首頁 »
2015/08/19

[轉載] 林博文專欄-70年前,美軍放棄攻台


http://www.chinatimes.com/newspapers/20150819000454-260109 
林博文

在日軍的猛攻下,被稱為「美國凱撒大帝」的麥克阿瑟將軍,於1942年3月狼狽逃離菲律賓,跑去澳洲。行前他誇下海口說:「我一定會回來。」(I shall return.)這位自負又傲慢的上將,能不能重返菲島,並不是他說了算,而是牽涉到美軍在西太平洋的全盤戰略。

1943年春天,美國參謀首長聯席會議開始策畫如何在西南太平洋反攻,當時有不少構想,其中最突出的是進攻呂宋、台灣和閩粵沿岸。占領這三個據點後,利用台灣的機場,起飛B-29空中堡壘重轟炸機,猛炸日本,美軍再登陸九州一帶。

 

這項戰略構想,不僅在參謀首長聯席會議裡面引起激辯,在太平洋前線也引發海陸軍(其時空軍在陸軍編制內,仍非獨立兵種)將領的不同意見。在長達1年半戰略辯論中,逐漸形成兩派意見,一派主張越過呂宋,直接猛撲台灣,先把台灣拿下來,既可阻斷日軍從南洋運回日本的汽油、橡膠等戰略物資,又可使用台灣機場,轟炸侵略中國大陸的日軍。力主攻台的是海軍軍令部長厄尼斯特‧金恩上將。陸軍參謀長馬歇爾和太平洋海軍總司令尼米茲都傾向金恩的看法。

另一派是以麥帥為首的呂宋派。這一派認為奪回呂宋不但增加美軍在西南太平洋的戰略主動權,更可從菲島發動跳島戰術。同時,麥帥一再強調台灣是日本殖民地,已被日本統治近半世紀,台灣的中國人效忠的是日本。反之,菲律賓是美國屬地,1700萬菲人效忠美國。對菲律賓有感情亦有內疚的麥帥表示,先攻呂宋是美國的道德責任,堅決主張奪取呂宋,毫不妥協。

辯論先打呂宋或台灣

1944年7月,羅斯福總統親自到夏威夷,召集麥帥和尼米茲開會,尼米茲先發言,主張先打台灣,進攻日期是1945年夏天。此後是麥帥陳述,這位能言善辯的軍頭,不看稿子,有條有理地說明先攻呂宋的道理。

麥帥是個目中無人的狂妄之徒,比羅斯福大兩歲,尼米茲聽到麥帥叫羅斯福的名字法蘭克林,而不稱總統。在一次面對面聚會中,麥帥竟然威脅羅斯福:如果捨棄呂宋而直接進攻台灣,則明年美國大選,選民一定不會投你的票。麥帥告訴他的妻子說:羅斯福完全變了一個人,形容枯槁,可能活不到半年。羅斯福死於1945年4月12日,死因是腦溢血,死時才63歲。麥帥在回憶錄中說,羅斯福同意他所提出的先攻呂宋的建議。事實並非如此。

夏威夷會議後,參謀首長聯席會議內部和太平洋前線海陸軍將領之間,仍在辯論先打呂宋或先攻台灣。尼米茲突又提出了同時攻占台灣南部和廈門的構想,反對者認為太不切實際了。為什麼只占領台灣南部而不占全島?如何只占領南台灣?北台灣的日軍必然會日以繼夜地打南部。尼米茲很快地放棄了這個不成熟的想法,但他也想到了進攻硫磺島和沖繩以取代台灣的策略。這個策略很快地獲得聯席會議和前線將領(包括麥帥)的共鳴。

持續18個月的大辯論,在1944年9月底和10月初之間獲致結論:放棄攻占台灣的構想、全力進攻呂宋、再攻打硫磺島和沖繩,最後目標是登陸九州。聯席會議於1944年10月3日下達命令。

戰史家表示,美軍放棄進攻台灣的主要原因是後勤支援太大、太麻煩,需要動員太多的資源。一旦開打,已經營台灣近半世紀的日本人,並不是那樣容易被摧毀。台灣的日本空軍實力不弱,日軍在高雄鳳山興建的衛武營基地,數十棟營房大到可以讓火車開進去,那是日軍的南進基地。

免於血洗不幸中大幸

1945年1月,麥帥終於實現「我一定會回來」的諾言。1945年春天,美軍血戰硫磺島和沖繩,死傷無數。太平洋戰區美軍正準備登陸日本之際,廣島和長崎分別被投擲原子彈。過去一般史家認為日本投降是因兩顆原子彈之故,但目前有些史家則強調蘇聯於1945年8月8日對日宣戰,數十萬軍隊進入中國東北打關東軍,乃是促使日本於1945年8月15日宣布投降的主要動力。

在1945年的關鍵年代,台灣免於被美軍攻占「血洗」(過去數年美機已持續轟炸),使台灣的戰後復原比其他飽受戰禍的地區還快,這是不幸中的大幸。(中國時報)



[轉載] Z號作戰令:揭開蘇聯紅軍助我抗日秘辛←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 準備反攻那一年 老蔣和陳誠大吵一架…