首頁 »
2015/08/18

[轉載] 社論-化解東亞戰爭幽靈 美國是關鍵


http://www.chinatimes.com/newspapers/20150818000475-260109 
主筆室

日本首相安倍發表戰後70周年談話,雖然說出了反省歷史錯誤的關鍵字,卻沒有對日本軍國主義發動戰爭的侵略本質及責任問題作出交代,也沒有向受害國人民誠摯道歉。他本人雖未參加靖國神社祭拜,但還是以執政自民黨黨魁名義,奉納祭祀費,並有三位閣員於8月15日「終戰紀念日」參加祭拜,凸顯安倍政府及自民黨並未真切反省二戰侵略行為,更不願切割自民黨與軍國主義的歷史連結。

過去幾年,安倍政府公然漠視和平憲法,不顧主流民意反對,挾自民黨在參眾兩院優勢席位,蓄意強行通過《安保法案》,以迎合美國「亞太再平衡戰略」需求,導致亞洲陷入中美日競逐加劇的不安局勢,迫使亞洲國家面臨選邊站噩夢,甚至落入軍備競賽陷阱,不僅對亞洲經濟發展不利,也讓戰爭幽靈再度徘徊。

 

我們深究原因,是美國對亞洲的戰略意圖左右了日本安倍的態度。倘若美國刻意營造中日兩國對峙矛盾,以從中漁利,亞洲國家必定聽不到安倍誠心道歉表白,中日與日韓關係更將持續惡化,並陷入雙輸漩渦;倘若美國真心期望亞洲回歸和平發展正道,並享受亞洲和平紅利,就應該鼓勵日本安倍真心為二戰侵略行為道歉,切割軍國主義意識形態,學習德國勇敢認罪悔改救贖之道,並獲得被害國原諒與寬恕,讓中日韓關係回歸和平發展正道。解鈴還需繫鈴人,日本安倍談話正牽動亞洲「戰爭與和平」主旋律,但真正的定調者還是美國。

目前,美國的財政瀕臨癱瘓,中國與日本作為美國最大的債權國,處於亞洲經濟新秩序的關鍵地位。中美日三國合作意識至為重要,因為在亞洲政治經濟舞台上,需要調整並導入全新的遊戲規則,讓多數國家都能融入亞洲新秩序中,以避免「零和競爭」的惡性循環爆發。美國與中日兩國的合作夥伴關係是全球化的基礎,也是維持國際體系穩定運作的關鍵。

美國若要繼續從亞洲獲得重大的經貿與安全利益,並推廣美國的自由民主人權價值觀,就必須要有整體的政策配套與準備,包括在經濟上強化本國的財政結構與市場競爭力、在軍事上以維護亞太地區穩定與反恐為其主要任務。

同時,美國要讓亞洲主要國家相信,美國能夠在經濟上與軍事上,繼續與中日兩國發展建設性合作關係。因為,美國綜合國力的衰退將誘使中日兩國,對美國產生強硬或輕視的態度。當美國人自己不滿意自己的國際地位與能力時,也會對中日兩國採取挑撥離間,運用矛盾的詭詐手段,進一步製造亞洲的不安與焦慮。

因此,我們期盼美國能夠積極強化綜合國力,並逐漸調適接受中國崛起的事實,學習化解優越領導地位不再的失落感,進而培養與中國和平相處的正能量,並鼓勵日本在發展成為「正常國家」過程中,能夠先對二戰侵略行為認罪道歉,明確切割軍國主義,以重新取得亞洲鄰國信任對待,進而支持日本發揮「戰略緩衝者」功能,促進中美日與中日台的三贏格局,而非利用中日與兩岸關係的矛盾面,從中謀取戰略利益。

大陸及美日兩國是台灣最重要的經貿與安全合作夥伴,美中日三國在亞洲維持健康的競合關係,才是對台灣最有利的局勢,三方若失控爆發軍事衝突,台灣必然無法置身事外。維持兩岸和平發展更是台灣的主流民意,也是安定繁榮必要條件,台灣樂見中美日在亞洲營造「共贏格局」。安倍首相在國會強調台灣是日本重要夥伴,我們站在日本好友的立場,更鼓勵日本面對歷史事實,誠心認罪悔改,在獲得亞洲鄰國原諒後,勇敢走向共創亞洲和平發展的正確道路。

《台日漁業協議》的簽署顯示在主權衝突威脅下,以和平方式解決爭端、營造雙贏,是可行的。台灣不會以取得漁權為滿足,將繼續與中美日合作推動「東海和平倡議」與「南海和平倡議」,讓亞洲和平發展大局更穩固。

不過,這張「亞洲和平發展路線圖」能否繼續走下去,就要看美國如何為東亞的「戰爭與和平」定調,能否說服日本安倍政府為二戰侵略行為,向亞洲鄰國誠心道歉,明確切割軍國主義,化解戰爭幽靈,讓亞洲前途迎向光明。(中國時報)



[轉載] 縱橫天下-亞洲大國博弈 熱鬧滾滾←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 聯合/亞洲「新強人政治」與權力迷思