首頁 »
2015/08/13

[轉載] 時論-務實認同泛中國人逾6成


http://www.chinatimes.com/newspapers/20150813000482-260109 
李勝峰

台灣競爭力論壇的「國族認同調查」,首要是台灣民眾有85%的人,高度認同自己是中華民族一分子。在「請問您認為自己是不是中國人」的調查,3年10次的結果,都呈現54%±2.5%左右的穩定比率。

調查的另一個重點是指出「泛中國人的認同」這個新概念。將認同由情感、直覺式的反應之外,考慮到台灣民眾因兩岸錯綜複雜的政治因素、歷史情結、統獨意識等變數,都會影響台灣人對中國人的認同。

 

因此,將中國人認同心理,再細分為四個層次:1.積極認同—「是台灣人,也是中國人」,主動且強烈表達自己的認同。2.消極認同—「是台灣人,也可以是中國人」,以台灣人為認同主軸,中國人為較低能量的認同。3.被動認同—「台灣人,不必否認自己是中國人」,以台灣人為認同主軸,但不特意去強調自己中國人的身分。若必須面對,也不會否認。4.否定認同—「台灣人,不是中國人」,表達強烈台灣人認同,排斥、否定對中國人的認同。

這樣多層次分析的問法,最明顯的結果,是原本有41.8%直覺否定自己是中國人者,在提示不同的四個心理層次的情況下,否定自己是中國人者,下降為33.6%。

將積極認同、消極認同和被動認同合稱為「泛中國人認同」,比率高達58.8%。若再加上「確保台灣利益,有利兩岸和平發展」的務實考量,「泛中國人認同」者,高達63.3%,否定認同更降低為27.1%。

面對「兩岸兩面人」的態度,「有人在台灣堅持自己是台灣人,不是中國人;但到大陸訪問、辦活動、做生意,卻又宣稱自己是中國人。」調查顯示,有30.5%認為應該受批評;50.5% 認為可諒解。亦即台灣民眾面對「兩岸變色龍」,非常具有寬容性。再佐證加上「利益」的考量後,泛中國人的認同,揚升至6成以上,否定認同降至27.1%,顯示台灣社會務實性的一面。

針對台灣人對兩岸關係的認知,原本42.8%的人認為「台灣是台灣,大陸是大陸,兩者沒有關聯」,但也有合計42.7%的人認為「兩岸同屬一中」,雙方意見旗鼓相當。但加入「兩岸何種關係,對台灣最有利的因素」時,原本認為「兩岸不相關」者,變成38.3%。認為兩岸有關聯者,成為48.3%,再度印證台灣人的務實性格。(作者為新黨全委會顧問)(中國時報)



[轉載] 名家觀點-中國人認同的真相←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 聯合/如何走出「被統一」的焦慮