首頁 »
2015/08/06

[轉載] 俄向聯國提案 擴張北極經濟權


http://news.ltn.com.tw/news/world/paper/9041982015-08-06

俄提案領域 加拿大、丹麥稱擁主權

〔國際新聞中心/綜合報導〕俄羅斯四日援引科學證據,正式向聯合國大陸棚界限委員會(CLCS)提出擴大其北極大陸棚邊界的申請案。若委員會接受,俄國海洋與陸地的總領土面積將擴大一百二十萬平方公里,連北極點都成為俄國領土,未來北極海域漁獵與油氣鑽探等經濟事務,都將歸莫斯科監督,但俄國不會擁有完全主權。

根據一九八二年聯合國海洋法公約,一國可主張對海岸線外兩百浬海域的大陸棚擁有專屬經濟權。俄羅斯表示,長達數年的研究證明其大陸棚遠超過兩百浬,包括門德勒夫海隆(Mendeleev Rise)與羅莫諾索夫海嶺(Lomonosov Ridge),都為大陸邊緣(continental margin)的天然構造,為俄國大陸棚的延伸,不過丹麥與加拿大也分別宣稱擁有兩者主權。

俄國外交部四日聲明表示,此次申請將擴大俄國總領土面積約一百二十萬平方公里,「向委員會提出申請,是根據聯合國海洋法公約,闡述俄國北極大陸棚權利的重要一步」。

俄國二○○二年提過類似申請,但當時聯合國以缺乏科學支持為由駁回,因此克里姆林宮此次遞交研究船蒐集的新證據,羅列過去十年九次探險的成果。俄國二○○七年甚至派出知名極地探險家,搭乘潛水艇直搗北極點下的海床蒐集土壤樣本,並放置一面鈦製國旗在那兒。

申請範圍 可開採49億公噸油氣

長久以來,沒人對於北極圈高緯地區的邊界有太多注意;但隨著全球暖化,情況漸漸改觀,因為北極越來越大片地區一年中有許多時間融冰,更向北鑽探石油似乎不再遙不可及。根據政府估計,俄國四日申請的範圍,將讓俄國得以開採約四十九億公噸油氣。環保組織綠色和平隨後發布聲明說,北極融冰揭露了一片脆弱的新海洋,但俄國與挪威等國家,卻想讓那裡成為下一個沙烏地阿拉伯。

環團批俄 想讓北極成為沙烏地

俄羅斯外交部呼籲CLCS優先審議俄國申請案,俄方樂觀估計該案會在明年二月接受審議,之後委員會要花上三年時間檢視科學證據。丹麥也曾在二○一四年向委員會提出北極點為丹麥領土的申請案,但不知何時才會獲得審議。俄國科研團隊人員向法新社透露,未來北極點的主權歸屬問題,將會透過外交解決。



[轉載] 雪龍訪冰島 英媒:中國手伸向北極海←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 歐巴馬急造破冰船 不讓俄獨霸北極