首頁 »
2015/08/05

[轉載] 名家觀點-中國人認同的真相


http://www.chinatimes.com/newspapers/20150805000475-260109 
李勝峰

陸委會長年來引用政大選研中心有關台灣人/中國人認同的年度調查,結論是:「漸行漸遠」,由該中心2014年公布的調查也發現,只有3.5%認為自己是中國人。親綠的民調單位,也是類似的方向。

前題正確,推論才正確,否則就會錯誤。究竟台灣人對中國人的認同是怎麼一回事?台灣競爭力論壇的「國族認同調查」,對此問題的提問就是:請問您認為自己是不是中國人?

 

由民國102年2月起,至今3年來的第10次的調查,除太陽花學運後的5月份,降至5成以下外,其他各次調查,皆在52.6%至57.5%,102年2月時甚至有高達61.1%的紀錄。歷次調查數據均顯示,在台灣社會認同中國人的比例高於不認同者。

但陸委會不去面對此份調查的真相,反而一再引用可能是錯誤的題目設計,導致錯誤結果的資訊,以訛傳訛,弄假成真,黃鐘毀棄,瓦釜雷鳴。

相對地,影響兩岸政策的美、日兩大國,顯然比陸委會敏感多了。美國在台協會自從本調查出現後,美方涉台機構曾就研究題目設計、調查方法進行了解,表現對此調查的重視。

題目設計與調查方法,當然影響調查結果,本調查與政大選研中心有何差別:一、選研中心的調查,易受前導題目不同而影響中國人認同的信效度。

二、選研中心調查,採取對立式設計。即題目雖有「台灣人、中國人,兩者都是」三個選項,但也隱含著讓受訪者就「台灣人」和「中國人」做對立分割式的選擇。但本調查直問受訪者「您認為自己是不是中國人」,更能真實反映民眾的想法。

這份調查的作用是打破政大選研中心長期造成的刻板印象,其調查結果不再是一槌定音,陸委會要引用,應面對其他不同調查設計所呈現相異結果的挑戰。用與不用之間,除對社會清楚交代外,更應說明使用與否的原因。

另外,建議由陸委會出面,舉辦一場學術性的科學論證,在「對立割裂式的題目」與「非對立割裂式題目」2種不同研究取向的設計中,研擬出具有信效度的題組,以準確測出台灣民眾對中國人認同的真相。畢竟做為兩岸政策制定的陸委會,有正確前題,才會有正確的政策。陸委會加油!(作者為新黨全委會顧問)(中國時報)



[轉載] 〈自由共和國〉蕭新煌/不容扭曲「維持現狀」的真諦←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 時論-務實認同泛中國人逾6成