首頁 »
2015/07/28

[轉載] 大陸怎麼看洪秀柱選情?


http://www.chinatimes.com/newspapers/20150728000502-260109 
胡勇

自洪秀柱得到國民黨正式提名後,「柱柱姐」在大陸的人氣持續上揚。雖然國台辦一再申明不介入台灣選舉,但一邊是明確宣示反台獨的洪秀柱,另一邊是不承認九二共識的蔡英文,大陸從官方到民間在心理上的「選邊站隊」是一目了然的。不過,情感偏向與選戰結果往往是兩回事。

香港中評社最近發表評論員文章,全面分析了洪秀柱面臨的挑戰。首先,在個人層面洪秀柱儘管一度人氣飆升,但真正實力不如蔡英文,各項民調指數都處於下風。其次,在政黨層面半年多來,國民黨的低迷狀態並沒有根本性改觀,並且黨內不團結始終是洪秀柱的最大內患。《環球時報》則刊發台灣大學教授石之瑜的文章,認為國民黨的大老們貌合神離,各有心機,事實上並不樂見洪秀柱當選,因此也就不會全力輔選。

 

那麼洪秀柱是不是表面風光,實則敗局已定?大陸媒體倒還沒有如此悲觀,其援引的台灣人士的觀點是洪仍有可能實現「逆轉勝」。淡江大學教授潘錫堂就撰文指出:洪秀柱的當務之急,並非急著勤跑中南部,而是千方百計穩住王金平和他背後的「本省藍」,破除對手對他的拉攏。此外,洪秀柱還須鎖住蔡英文的三大政策「罩門」予以批判:兩岸關係「維持現狀說」、對外關係「一邊一國說」、經貿戰略「先走向全球,再走向大陸」。

《人民政協報》也批評現在看衰洪秀柱為時尚早。該報記者在採訪了包括綠營智庫在內的多位觀察家後指出:如果洪秀柱能夠處理好以下幾方面的關係,明年大選並非沒有翻轉的可能。第一,洪秀柱必須旗幟鮮明堅持九二共識,並逼蔡英文就兩岸政策表態。第二,與馬英九保持適當距離,爭取黨內大老支持。第三,盡快成立一個強有力的行政團隊。第四,盡快確定副手人選。這個副手應該懂經濟、有行政經驗,最好是台灣本土派,甚至可以不是國民黨人士。第五,實現國親合作,避免泛藍各自為戰。

相比一些大陸媒體為洪秀柱捏了一把汗,《環球時報》的立場比較超脫。在洪秀柱贏得黨內提名的第2天,該報便發表社評〈九二共識的重要性勝過洪蔡誰贏〉。文章承認「從心態上說,大陸公眾多數人希望國民黨贏」,但這並不是因為大陸對國民黨有很大好感,只是由於國民黨不支持「台獨」,其勝選可以避免兩岸再現嚴重對立的風險。文章接下來意味深長地指出:「從長遠看,台灣的政黨輪替難免將反覆發生,因此如何讓九二共識能夠在每一次選舉中軟著陸,最終使兩岸關係的穩定發展超越台灣政黨政治的動盪,這才是問題的真正重心。」總之,大陸肯定更希望洪秀柱勝出。如果天不遂人願,相信大陸也有應對之策。(作者為大陸自由作家、大學教授)(中國時報)



[轉載] 星期專訪》林萬億︰年金改革 各黨總統參選人應表態←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 文宣搶先曝光 宋楚瑜宣布參選總統(附全文)