首頁 »
2015/07/15

[轉載] 核談13年 伊朗和6強達成協議


http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/8980332015-07-15

〔國際新聞中心/綜合報導〕歷經十八天激烈緊張、時而劍拔弩張的協商,聯合國安理會五大常任理事國和德國等所謂的「五常加一集團」,十四日和伊朗敲定劃時代協議,伊朗同意限縮核計畫,換取西方放寬制裁,結束十三年來因核武野心與西方的對峙。這是美國總統歐巴馬任內最重大的外交成就,但歐巴馬為爭取國會支持解除制裁,在第一時間反應謹慎,強調這項協議「建立在查證而非信任之上」。伊朗宿敵以色列則痛批此舉為「歷史錯誤」,將使伊朗成為「恐怖核武強權」。

  • 聯合國安理會五大常任理事國與德國組成的「五常加一」集團,14日與伊朗敲定核子協議後,相關談判代表排排站大合照。促成協議的推手、美國國務卿凱瑞(右一)神情輕鬆,伊朗外交部長查瑞夫(左二)更是開心地仰頭大笑。(美聯社)

    聯合國安理會五大常任理事國與德國組成的「五常加一」集團,14日與伊朗敲定核子協議後,相關談判代表排排站大合照。促成協議的推手、美國國務卿凱瑞(右一)神情輕鬆,伊朗外交部長查瑞夫(左二)更是開心地仰頭大笑。(美聯社)

伊朗限核 換取放寬制裁

伊朗與五常加一集團十四日在維也納敲定協議,旨在讓伊朗至少十年內無法取得製造核武的足夠原料。伊朗同意將提煉濃縮鈾以製造核燃料與核彈核心的離心機,減少約三分之二,從約一萬九千台減至六千一百零四台,該數量將維持十年不變;濃縮鈾庫存由目前的五噸減為七百公斤,維持十五年;伊朗也將重新設計反應爐,使其無法生產核武使用的鈽元素。

此外,伊朗也將允許聯合國檢查員訪查包括軍事等設施,換取放寬西方的制裁,包括約一千億美元的海外資產解凍、歐洲結束石油禁運,對伊朗銀行的金融限制也將解除。但若伊朗違反協議,制裁將重新啟動。

允聯國訪查 武器續禁運

這項協議得來不易,雙方都做出若干重大妥協:伊朗同意聯合國再維持武器禁運最長五年,但若國際原子能總署(IAEA)確定伊朗不再製造核武,禁運將可提早解除。聯合國對伊朗的彈道飛彈科技禁令,也將再維持最長八年,亦可提早解除。

歐巴馬表示,與伊朗簽訂協議,提供與德黑蘭關係往「新方向」前進的契機,並承諾不會背棄以色列;若國會試圖阻擋協議,他將動用否決權。

油價應聲下跌逾1美元

伊朗民眾對達成協議欣喜若狂,不少城市出現民眾狂按汽車喇叭慶祝的場景,顯然期盼結束制裁能帶來更好的新生活。由於未來伊朗石油可望增加出口,世界油價應聲下跌逾一美元。分析師認為,在沙國供給過剩、導致油市走空的情況下,這項協議讓油市未來更不樂觀。



[轉載] 美拋橄欖枝 伊朗融冰拚經濟←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 伊朗限核 中東局勢從此改觀?