首頁 »
2015/07/15

[轉載] 美拋橄欖枝 伊朗融冰拚經濟


http://www.chinatimes.com/newspapers/20150715000458-260108

2013年6月,魯哈尼以帶領伊朗朝更溫和的政策發展、提振經濟為訴求,當選伊朗總統,當時外界即預期伊朗與西方關係以及核子談判方面,或許會出現重大轉折。如今魯哈尼才上台2年,即與列強達成核子協議,讓長達13年的伊核紛爭落幕,顯示保守的伊朗也在「求變」。

魯哈尼上台求變革

 

66歲的魯哈尼原為溫和保守派伊斯蘭教士,長期融入伊朗體制,在國會問政20年,擔任過副議長等多個立法部門重要職務。但他在伊朗前改革派總統哈塔米執政時期,曾任伊朗首席核談判代表,主張務實政治與經濟立場。

雖然中東鄰國對伊朗發展核武的野心,仍不免存有疑慮,但分析家認為,魯哈尼當選總統時即承諾,將終結伊朗被孤立狀態,以利提升經濟成長和就業機會,如今達成核子協議,伊朗將以發展經濟為優先。

兌現核子協議承諾

伊朗因疑似研發核武,長年飽受美國、歐洲聯盟與聯合國制裁,石油生產和出口大降,與外國銀行金融往來中斷,本幣劇貶,通膨惡化,失業率居高不下。

與前任總統阿瑪迪尼杰的反美立場大相逕庭,魯哈尼選前即表示,將致力於恢復與宿敵美國在1979年斷絕的外交關係。2013年9月,美國總統歐巴馬先在聯合國大會總辯論發表演說,向伊朗遞出橄欖枝,重申美方將以外交與和平手段解決伊朗疑似研發核武問題,並責成國務卿凱瑞就此與伊方謀求協議。

接著,歐巴馬還與魯哈尼首度通電話,討論伊朗核問題,是美伊35年來的第一次。

與伊朗總統通話結束,歐巴馬即親自在白宮宣布此事,魯哈尼則立刻以推特發文,還以「偉大的國家」形容美國。兩國領袖都有意願解凍,融冰也就為期不遠了。

哈米尼態度受矚目

而今伊朗與列強達成核子協議,伊朗最高精神領袖哈米尼的態度也引人好奇,因為畢竟在這個伊斯蘭國家,最高權力仍掌握在宗教領導人哈米尼手中。

哈米尼一向不信任美國,多次對伊核談判表達保留立場,但看來伊朗的國家利益終究還是壓倒意識形態。(中國時報)

 
/綜合報導


[轉載] 伊朗與6強簽核協議 國際油價剉咧等←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 核談13年 伊朗和6強達成協議