首頁 »
2015/07/09

[轉載] 「希退」牽動中俄國際戰略版圖


http://udn.com/news/story/7339/1044499

2015-07-09 02:12:53 聯合報 吳佩珊/環球經濟社研究員(台北市)



希臘公投結果拒絕歐盟紓困方案條款,是否能避免走上「希退」危機,有待觀望。然而,在希臘仍可能留在歐元區的樂觀預期下,或許還有機會向歐盟申請經濟振興援助基金,以促進經濟成長。

全球經濟邁入緩成長期,部分國家的政府社會性支出相應增加,希臘在這股洪流加速損耗其經濟體質。希臘過去忽略既有高科技領域的結構性提升,以至於無法藉由出口貿易強化經濟競爭力,加上歐元區擴張對金融監管自由化的高槓桿率推波助瀾,金融監管寬鬆的希臘陷入債務違約邊緣。

希臘是巴爾幹地區規模大的經濟體,且位居中樞,亦是連接歐亞非的戰略要地,以希臘最大港口比雷斯為例,其有「歐洲的南大門」之稱,為中國大陸「廿一世紀海上絲綢之路」一環的「中歐陸海快線」計畫的起點。

此外,歐美諸國對俄羅斯經濟制裁,歐盟逐漸減少對俄羅斯天然氣的依賴;在美國驅動與歐盟政策效應下,挪威取代俄羅斯天然氣出口西歐,成為西歐國家最大的天然氣供應國。

面對歐洲制裁,俄羅斯於去年底改採與土耳其合作建設天然氣輸送管道的反制裁行動,新管道將通過土耳其與希臘邊境通往南歐。另一方面,希臘與俄羅斯擬將達成天然氣運輸計畫的支付協議,建設南歐天然氣管道作為土耳其境內管道延伸的樞紐,俄羅斯直接通過希臘向歐洲供應天然氣,將更能掌握能源價格的制定權。在歐、俄國際關係上,希臘除了重要的政治地位外,更賦予了能源經貿的戰略地位,而希臘留在歐元區,未來歐盟對於俄羅斯的經濟制裁則可賴歐元穩定之後盾。

希臘等沿線國家作為「海上絲綢之路」尋求海洋經濟突破口,是中國大陸「一帶一路」的主軸,其中,中蒙俄經濟帶向西通過俄羅斯,成為連接歐洲交通和能源的通道;中國、南亞和西亞所形成的經濟帶,則通過亞歐的南線分支連接土耳其等國家。

中國大陸「一帶一路」規畫已將歐洲部分國家、俄羅斯和土耳其納入其藍圖,而看似微不足道的希臘牽一髮則撥動中國大陸與歐洲國家以及俄羅斯的經貿版圖。

長遠來看,希臘仍需一穩定的貨幣作為產業投資、商業往來的資金,而歐元在全球外匯儲備占比下降至廿%,在國際上仍有超過卅五%的國際債務以歐元計價,縱使國際貨幣組織與債券國已規畫避險措施防範,希臘進行貨幣轉換造成歐洲金融市場動亂亦不容輕忽。希臘退出歐元區峰迴路轉,更牽動中國大陸與俄羅斯的國際戰略,應是歐美當初對於制衡金融市場所始料未及的。



[轉載] 中俄地中海軍演 5月中登場←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 俄國大哥 如今得討好中國老弟