首頁 »
2015/05/15

[轉載] 雙邊互不相讓/台日隔空喊話 日批我沒科學根據


http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/8805472015-05-15

〔駐日特派員張茂森、記者王寓中/綜合報導〕台灣今天起實施日本食品輸入需產地、輻射檢測證明,兩國官員昨隔空喊話,雙方毫不讓步。日本內閣官房長官菅義偉昨在記者會上說,台灣此舉「沒有任何科學上的根據,非常令人遺憾」,日方將強烈要求台灣撤除管制,但也會對台灣說明日本食品的安全性。

食安交鋒 馬強調是法律問題

馬英九總統昨則在接見日本宮城縣知事村井嘉浩時表示,到目前為止,所有經過輻射檢測的日本食品,都沒有超過法定標準,也就是說食品是安全的,但現在不是食品安全的問題,而是標籤可能不一定是正確的,「這是法律問題,不是科學問題」。

由於日本官方核發的產地證明來不及作業,台灣方面已同意由日本各地共五百一十四個商工會議所(民間經濟團體組織)出具證明,然後送交台北駐日代表處驗證,算是一種權宜措施。

日前日本農水大臣林芳正曾表示,此事若未獲解決,「日本政府不排除向世界貿易組織提告」。事實上,日本政府內部也有強烈主張「對台灣實施報復關稅」的聲音,但菅義偉對於向WTO提告的態度並不積極,只強調「強烈要求台灣撤銷管制」。

亞東親善協會昨晚在東京舉辦懇親會,選區是北海道的日本眾議員伊東良孝接受中央社採訪時說,對於台灣採取的嚴格新制,有些失望。因為如果是其他國家對日本這樣也就算了,但他認為台灣是最了解日本的國家。

馬總統指出,最近這段時間和日方進行多次諮商與討論,大致上結論就是希望趕快對偽造標籤進行調查,了解偽造標籤的真相,再想辦法防止,「這個時候再來開放,消費者才有信心」。

馬說,日本朋友覺得這樣對日本食品很不公平,因為日本認為根據科學檢驗,日本的食品都是安全的,不應加以限制。但非常不巧的,就在二月底、三月初發現許多偽造標籤的產品,造成台灣消費者恐慌,「造成我們國會議員的質詢,他們也非常憤怒,要求我們一定要從嚴管制」。

馬強調,日本食品很受到台灣民眾的喜愛,「如果我們沒有理由,來刁難日本的食品,民眾也不會原諒我們」。

英國廣播公司(BBC)中文網報導,此事已引發台日網友熱議,日本網友支持台灣的意見佔主流:「老實說,我們也希望有食品產地證明和輻射檢測證明」,「做食品偽裝,那就理應受制裁,支持台灣」,「立場反過來的話日本應該也會這樣做」。

但也有日本網友說,「我覺得中國的毒蔬菜比較危險」、「台灣人來日本旅行吃到的全是日本製的,也是自己的責任囉」、「台灣從明天開始反日啦」。



[轉載] 日欲提告WTO 亞東關係協會籲勿淪台日雙輸←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 自由開講》李登輝《Voice》採訪全文翻譯:揭開日台合作的新帷幕