首頁 »
2015/05/01

[轉載] 中俄地中海軍演 5月中登場


http://udn.com/news/story/7331/874609

2015-05-01 03:14:17 聯合報 特派記者汪莉絹/北京報導

大陸國防部發言人耿雁生昨表示,中俄今年五月中旬將在地中海舉行代號「海上聯合-2015(1)」的聯合軍事演習,這是中俄首次在該地區舉行的軍事演習。

去年底俄羅斯方面傳出,中俄今年將在地中海和太平洋兩大敏感區域舉行聯合軍事演習後,中俄在地中海的聯合軍事演習就受到各國關注。西方媒體分析,中俄選在地中海舉行聯合軍事演習,是中方對俄羅斯的巨大支持,因該海域屬於北約的南翼且是目前西方對俄施壓的大後方,又扼守黑海的門戶,緊鄰敘利亞,對北約帶有挑釁意味以及對俄羅斯的戰略支持

大陸國防部發言人耿雁生昨證實中俄將於地中海舉行聯合軍演。他說,根據中俄兩軍年度交往計畫,兩國海軍將於五月中旬在地中海海域舉行代號為「海上聯合-2015(1)」的聯合軍事演習。

耿雁生說,此次演習中俄雙方將共派出九艘水面艦艇參加,其中,大陸軍方將派出在亞丁灣和索馬里海域,執行第十九批護航任務的「臨沂艦」、「濰坊艦」、「微山湖艦」參加演習。

耿雁生還表示,這次演習的課題是維護遠海航行安全,主要科目包括海上防禦、海上補給、護航行動、保證航運安全聯合行動和實際使用武器演練,目的是深化中俄兩國友好務實合作,增強兩國海軍共同應對海上安全威脅能力。

被問及此次演習是否與敘利亞、利比亞等地區區勢有關,耿雁生特別強調稱,這樣一次聯合軍演不針對第三方,與地區局勢無關。

另外,針對近日美菲舉行十五年來最大規模的「肩並肩」聯合軍事演習,耿雁生則批評稱,有些國家鞏固深化軍事同盟,舉行大規模的聯合軍演,製造地區緊張氣氛,不符合和平發展合作共贏的時代潮流。強化軍事同盟、展示「肌肉」,無助於本地區的和平穩定。



[轉載] 俄售中S400飛彈 衝擊我空防←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 「希退」牽動中俄國際戰略版圖