首頁 »
2015/04/27

[轉載] 俄售中S400飛彈 衝擊我空防


http://news.ltn.com.tw/news/politics/paper/8752412015-04-27

〔記者羅添斌/台北報導〕俄羅斯與中國簽署採購協議,同意出售最新型的S-400型防空飛彈,我軍方官員昨天指出,我國戰機過去就曾多次遭到中國部署的S-300型飛彈鎖定,中國未來部署S-400後,將因S-400有效射程高達二百五十至四百公里,連我國戰機在台灣東岸起飛後就有可能遭到中國鎖定,全台空域都遭涵蓋,將嚴重衝擊我空防安全。

  • 俄羅斯同意出售中國最新型的S-400型防空飛彈,S-400有效射程高達二百五十至四百公里,中國若部署東南沿海,全台空域都遭涵蓋,將嚴重衝擊我空防安全。(中央社資料照)

    俄羅斯同意出售中國最新型的S-400型防空飛彈,S-400有效射程高達二百五十至四百公里,中國若部署東南沿海,全台空域都遭涵蓋,將嚴重衝擊我空防安全。(中央社資料照)

  • 空軍幻象戰機。(資料照,記者游太郎攝)

    空軍幻象戰機。(資料照,記者游太郎攝)

  • 圖為空軍經過性能提升後的「翔展計畫」經國號戰機。(資料照,記者黃志源攝)

    圖為空軍經過性能提升後的「翔展計畫」經國號戰機。(資料照,記者黃志源攝)

官員說,中國目前在東南沿海多個基地部署了各型防空飛彈,主要為俄製S-300PMU一型與二型飛彈,以及中國自製的紅旗系列防空飛彈,有效射程最高達到二百公里。扁政府執政時期,執行任務的空軍幻象戰機,就曾被S-300飛彈鎖定。

我戰機曾遭中國S-300鎖定

這位官員指出,馬政府大幅開放與中國關係,但我戰機在台海遭到中國飛彈鎖定的事件並未消失,空軍一架經過性能提升後的「翔展計畫」經國號戰機,年前就曾在澎湖西方空域,遭到中國S-300飛彈雷達鎖定。

官員說,我國戰機巡弋航向航路並未超越海峽中線,但卻遭到中國雷達鎖定,這次事件被我方視為挑釁行為,但我方飛行員相對理性,予以冷靜處置。

這位熟悉空防任務的軍方官員指出,我國戰機遭到對方鎖定的案例不是沒有,「算起來應是個位數」,但案例少不代表危機及威脅不存在,未來在中國部署S-400型飛彈後,由於其有效射程高於S-300,最高可達四百公里,中國若將最新式的S-400部署在台海當面的東南沿海基地,整個台灣空域就都會落在中國的防空壓制範圍之內。

他並指出,中國陸續換裝新式戰機,為因應中國戰機對台威脅,我國在西岸基地及多個外離島,也都部署射程提升後的新式防空飛彈,足以因應中國戰機威脅,「你打得到我,我也打得到你」;但在另一方面,中國部署最新型的防空飛彈之後,能打到台灣的範圍更廣更大,軍方已在研擬應變作為,以確保台海安全。



[轉載] 名家觀點-北京─俄京高鐵夢←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中俄地中海軍演 5月中登場