首頁 »
2015/03/26

[轉載] M503衝擊國安?國安局:增加空防預警時間


http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/12685182015-03-26  11:28

〔記者曹伯晏/台北報導〕中國沿海峽中線以西的新民用航路M503即將於29日正式施行,民團批評國防部讓中國在海峽以西的巡弋「制度化」,國安局今日表示,中共把國際航路放在海峽中線,其軍機巡弋就會「往內縮」,反而使我防空預警時間增加。

  •   國安局長李翔宙今日表示,中共把國際航路放在海峽中線,其軍機巡弋就會「往內縮」,反而使我防空預警時間增加。(資料照,記者陳志曲攝)

    國安局長李翔宙今日表示,中共把國際航路放在海峽中線,其軍機巡弋就會「往內縮」,反而使我防空預警時間增加。(資料照,記者陳志曲攝)

國民黨立委林郁方今詢問國安局長李翔宙M503航路相關議題,他批評,國內民間團體說 1999年以前中共戰機到海峽西線是個案性的,而M503則是制度性的,這個說法根本是「政治性的解讀」。他強調,中共軍機至海峽中線以西巡弋1100次,這個是國防白皮書的內容,這麼多次的巡弋怎麼會是個案性的?

林郁方表示,中共軍機一直都在海峽西線挑釁,這並非是個案。他並詢問李翔宙,M503使中共軍機遠離國際航線來,逼迫中共軍機後退,這是談判的成功,此說是否合理?

李翔宙回應,從1999年開始,中國東南沿海作戰偵蒐就擴張到海峽中線,之後就一直在海峽中線以西巡弋,有6架、12架次、24架次不等,從來沒有中斷過,這次是因為其國內A470航路擁擠,所以把國際航路放在海峽中線。他強調,藉由與中共談判制度化協商,全世界都可以檢驗,過去這片空域是其作戰巡弋空間,現在成為國際商用航線,軍機往內縮,將使防空預警增加相當的時間。



[轉載] 聯晚/兩岸航路議題勿涉情緒←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 大陸啟用M503航線