首頁 »
2015/03/16

[轉載] 陸試飛M503 我方同意、全程監控


http://www.chinatimes.com/newspapers/20150316000308-260102
/台北報導大陸首度試飛

大陸15日上午11時正式啟動M503航路首次試飛,陸委會副主委兼發言人吳美紅表示,陸方除事先知會我民航局並徵求同意,飛測作業我方也全程監測,事後大陸亦會向台灣通報飛測結果。不過,吳美紅重申,正式飛航日期仍須先與我方協商後,才能實施。

今年3月2日兩岸協商對延遲啟用該航線取得共識,但因距離上次溝通不到2個禮拜,昨日試飛仍引發台灣各界關注。吳美紅指出,為確保M503飛航安全,在事前向我方告知飛測路線及機型相關資訊後,經我方確認後,陸方決定昨日上午11時進行試飛。

 

行政院發言人孫立群表示,中國大陸試飛前有通知,不是突發行為,交通部民航局事前已掌握訊息,立即依機制通報相關單位處理;國防部也說,國軍仍依現行空域範圍執行戰、演、訓任務,對於海峽附近空域航機,國軍各監偵單位均能有效掌握,並且完成相關的因應整備,會依況、依處置規定適處。

吳美紅強調,飛測作業主要由一架飛測機進行試飛,我方全程監控試飛,陸方事後也會將氣象、高度等各項試飛安全、技術參數,向台灣通報。

按兩岸民航「小兩會」2日在上海溝通結果,實際飛行時將在M503航路上再往西6浬;吳美紅也證實,陸方此次試飛,完全按照先前協商,飛測機主要在距海峽中線10.2浬(約18.4公里)飛行。

順利完成首次試飛後,是否意味M503短期內將正式啟用,吳美紅回應,大陸要啟用M503航路,須發出飛航公告(NOTAM)給各航空公司、飛行員及各飛航情報區航管單位,相關內容也會事前讓我方確認。

陸委會主委夏立言日前在立院備詢時曾強調,會與陸方繼續溝通,希望能將M503航路實際飛行路線,再向西偏移。不過,大陸涉台官員表示,往西6浬已是大陸最大善意,再往西就是大陸「待戰區」,可能性微乎其微。

此外,有飛安專家提出,M503屬國際航路,包括美國、日、韓等16家航空公司都已提出申請。換言之,大陸軍機將不能任意飛越此線,否則將危及飛安,招致各國航空公司抗議;M503航路反成另類「海峽中線」,有利台灣。



[轉載] 陸新航線 最快4月啟用←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 將領:M503改為國際線 逼走中共軍機