首頁 »
2015/03/10

[轉載] 陸第2艘航母 將採更先進「彈射技術」


http://udn.com/news/story/7331/754784

2015-03-10 03:52:18 聯合報 記者賴錦宏/綜合報導


百分百由中共製造的航空母艦即將問世。中共解放軍多位將領證實,中共已在建設第二艘,即完全自產航母,將比「遼寧號」更先進,且已突破關鍵的艦載機彈射技術。

大陸首艘購自烏克蘭的航母「遼寧號」。 路透資料照

分享
 

中共正在建第二艘航母的傳聞已久,香港商報引述多名解放軍海軍將領的消息,海軍副政委丁海春中將表示,待工業製造部門完工後,第二艘航母交付海軍便展開訓練。

中共原海軍政委、劉曉江上將則說,航母的構建工作現在由工業製造部門負責,相較第一艘航母「遼寧號」肯定有改進之處,但具體建造工程十分複雜,有哪些具體改進,現在也只有工業和設計部門知道。

大陸第一艘航母「遼寧號」的艦載機是滑躍式起飛,新航母將升級為主流的彈射式起飛。電磁彈射器發明人、共軍少將動力與電氣工程專家馬偉明直言,中共航母艦載機彈射起飛技術完全沒有問題,甚至不輸美國,實踐多次也很順利,有信心運用到現實中。

大陸央視四套日前公布正在研製的航空母艦彈射器。圖中可見一條藍色彈射器軌道及其輔助實驗設備。 央視截圖

分享
 

央視日前報導,世界上具備研製和生產艦載機彈射器的國家極少,美國是世界上唯一生產實用化艦載機彈射器的國家,也是第一個實用電磁艦載機彈射器的國家,連法國航母上的彈射器也只能購買美國產品。

報導引述軍事觀察人士說法,大陸未來的國產航母遲早會裝備艦載機彈射器。大陸目前正在進行蒸汽彈射器和電磁彈射器系統的研製工作,但兩者各有難點,蒸汽彈射器的難度在於密封結構和材料,而電磁彈射器的難點在於蓄能。不過,早在上世紀九十年代大陸就開始相關預研工作,近年來已經成功開展了重載荷彈射試驗。

香港商報稱,此前有外媒報導猜測,中共第二艘航母最早將在二○一五年下水。劉曉江回應,「這是吹出來的,外媒報導肯定不準」。他重申,「工業部門安排的生產流程,很複雜。」

中共到底需要多少航母? 劉曉江答說,有人說是六艘,也有人說其他數字。他的判斷,航母要成系列,需要海上執勤、廠修、訓練各一艘,這是具備戰鬥力最基本的要求。他坦言,航母「以前沒有過,我想,要就要多多益善,關鍵是看有多少的費用。」

劉曉江坦承航母訓練到成熟需要時間。他表示,中共航母走向遠洋需要訓練、技術成熟了、飛機夠了,關鍵是要培養出足夠艦載機飛行員。「遼寧號」有多少飛機,就需要多少個艦載機飛行員。「現在只有零頭」,他坦承,航母要駛向廣闊海洋遠航可能再過兩、三年時間都夠嗆。



[轉載] 中國第2艘航母 比遼寧艦大←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 我方:共軍的確在研究電磁彈射