首頁 »
2015/03/09

[轉載] 自由開講》中共三戰支撐新航路 馬政府不敵


http://news.ltn.com.tw/news/opinion/breakingnews/12514922015-03-09  10:38

◎姚中原

中國會主動做出涉及兩岸安全的新事務(例如劃設M503新航線),其實是經過精心設計、周詳規劃,並有意造成國際事實及破壞我國軍士氣之戰略目的。然而,即使明知如此,馬政府亦常無能力反制,只能被迫接招,或必須按照北京的意思來解決爭議(例如同意中國試飛新航線),此使得台灣的國家利益逐漸喪失,令人悲哀!

  • 作者表示,中共近年來的整體戰略作為,都是挑釁且企圖改變台海兩岸的現狀,但無奈地,至今為止,都仍看不到馬政府有真正實質的強力反制作為!(彭博)

    作者表示,中共近年來的整體戰略作為,都是挑釁且企圖改變台海兩岸的現狀,但無奈地,至今為止,都仍看不到馬政府有真正實質的強力反制作為!(彭博)

從中共「三戰」策略分析,首先中國當局未經與台灣取得共識情況下,即強行劃設M503等四條新航路,是其運用「心理戰」來測試我政府容忍底線,同時有震懾及瓦解我國軍與全民抗敵意志的特別用意。其次,中國宣稱這些新航路的設計符合國際標準,且皆已獲得國際民航組織的批准認可,是以「法律戰」來爭取國際的認同並回擊台灣社會的質疑。最後,不斷地對外公開宣傳,並表示新航路是有助於台海和平穩定,是未來兩岸的空中和平走廊,此即是操縱「輿論戰」來影響國際媒體的看法。

馬政府執政7年來,兩岸關係看似持續改善,但中共解放軍從未放棄武力犯台的計畫與能力。尤其近年來,台海周遭已多次出現影響區域安全或威脅台灣國家主權的新事務,例如中共片面擴大東海防空識別區、中共軍機多次侵入我國際領空,以及此次在緊靠「台海中線」的位置劃設新航路等。換言之,上述中共的整體戰略作為,都是挑釁且企圖改變台海兩岸的現狀,但無奈地,至今為止,都仍看不到馬政府有真正實質的強力反制作為!

(前國防部戰略規劃司簡任副處長、大學兼任助理教授)



[轉載] M503新航路/資深官員︰壓縮我空防預警時間←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 林中斌/習近平對外 先強後韌