首頁 »
2015/03/04

[轉載] 中國國台辦:不能泛政治化


http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/8598152015-03-04

〔記者彭顯鈞/綜合報導〕中國逕自在台灣海峽中線西側劃設M503新航路,兩岸前天雖達成暫緩實施的共識,但台灣內部仍有批判聲浪,中國國台辦發言人馬曉光昨天說,台灣看待M503航路,「不能泛政治化」,這條航路沒有軍事考量,不應該做無科學的假設。

  • 中國國台辦發言人馬曉光。(中央社資料照)

    中國國台辦發言人馬曉光。(中央社資料照)

為化解台灣的疑慮,中國官方昨安排台灣媒體參觀上海民航管制中心。中國民航局空中交通管理局長車進軍說,延後實施M503「是最大善意表現」,這條航路是兩岸間的和平航線;M503航路以前是「部隊在飛」,「民航飛跟軍機飛比較,哪個比較安全?」

車進軍說,國際民航組織要求,航線安全邊際線是十公里,M503原邊際線是四.二浬,加上西移六浬,已達十.二浬(約十八.九公里),遠超過國際公認的安全邊際線。

至於M503航路何時啟用,中國民航官員說,將根據試飛與兩岸溝通情況,再確定啟用時間。



[轉載] M503西移6浬 共機50秒可飛越中線←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 新航路延後實施 美表歡迎