首頁 »
2015/03/04

[轉載] M503西移6浬 共機50秒可飛越中線


http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/8598132015-03-04

〔記者羅添斌、陳慧萍/台北報導〕中國劃設之M503航路,距海峽中線的最近距離為四.二浬,雖然兩岸談判獲致實際飛行時再往西移六浬及延後啟用航路的共識,中方還稱是最大善意表現。資深政府官員昨指出,過去曾發生中國蘇愷27軍機穿越海峽中線的事件;若以上述距中線十.二浬(約十八.九公里)的距離推估,蘇愷27軍機在空中一般巡航時速六百至八百公里,但進行攔截追擊時的最高時速達一千四百公里,每分鐘飛行距離就可達廿三.三公里,十八.九公里的距離,蘇愷戰機僅需約五十秒即可輕易飛越。

  • 中國蘇愷27軍機。(資料照,美聯社)

    中國蘇愷27軍機。(資料照,美聯社)

  • 中國劃設之M503航路,距海峽中線的最近距離為四.二浬,中方雖稱實際飛行時會再往西移六浬,屆時距中線十.二浬。但因曾發生中國蘇愷27軍機穿越海峽中線事件,引發外界憂心,若蘇愷27要從此航路往東飛越海峽中線,僅需約五十秒,嚴重壓縮我空防預警時間。

    中國劃設之M503航路,距海峽中線的最近距離為四.二浬,中方雖稱實際飛行時會再往西移六浬,屆時距中線十.二浬。但因曾發生中國蘇愷27軍機穿越海峽中線事件,引發外界憂心,若蘇愷27要從此航路往東飛越海峽中線,僅需約五十秒,嚴重壓縮我空防預警時間。

共機曾有穿越中線紀錄

官員指出,馬政府任內,民國一百年六月廿九日曾發生兩架中國蘇愷27軍機穿越海峽中線,在台灣北方空域追擊不明國籍飛機事件。蘇愷27軍機從飛越中線後至返回中線以西時間約達二分鐘,顯示中國軍機並非不可能藉機穿越中線。

官員認為,即使陸委會及民航局都認為M503航路是國際民航航路,不會有軍機活動,但中國至今不放棄武力犯台,在軍事上就是我國的敵人,中國任何的舉動,我方都應該放大檢視,這才是維護國家安全應有的態度。

對於中國M503新航路只是延後啟用但未撤除,前國防部長蔡明憲痛批,中國軍機過去就有飛越台海中線的紀錄,他不相信中國軍機未來不會飛到M503航路,若不廢除將對台灣國安造成極大壓力,「交通部和陸委會太弱了」,將帶給國防部很大難題。

蔡明憲:對我預警不利

蔡明憲質疑,從福建飛到台灣僅七、八分鐘,若穿越台海中線,到台北總統府不需五分鐘,M503航路對我國飛安預警時間與防衛縱深非常不利。

蔡明憲強調,中國劃設新航路必然有軍事動機,既然中國後來宣稱M503新航路只飛民航機,不適用軍機,我國政府應藉機要求中國讓台灣海峽成為一個「非軍事區」,任何飛機與船艦一定要無害通過,要求所有飛機與船艦不能載飛彈,潛水艇也不能載測航器;如果中國反對,就證明中國「心懷不軌」。

促中讓台海成非軍事區

國防部軍事發言人羅紹和說明,國軍戰演訓空域範圍,絕對不會有任何改變,依現行空域範圍執行空防安全任務;國軍各監偵單位,對於台灣海峽附近空域的航機,無論軍機、民航機,國軍均能確實掌握,並且因應準備。

至於外界關切新航路將壓縮我方空防預警時間一事,羅紹和表示,九十七年開始實施兩岸直航,到今年二月,兩岸直航飛機約有廿八萬餘架次,陸籍及我國籍各約十四萬架次,飛行器只要是在空,不管是航高、航速或方向,國軍都能掌握。



[轉載] 攔截不明機 國軍有SOP←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中國國台辦:不能泛政治化