首頁 »
2015/02/27

[轉載] 北京涉台人士:早已說明航路 台最初不重視


http://udn.com/news/story/7331/727704

2015-02-27 02:46:34 聯合報 特派記者陳言喬/上海─北京報導

針對三月五日大陸民航班機將飛行M五○三航路,我方軍機可能升空一事,大陸國台辦發言人馬曉光昨天重申,大陸已就此事做過說明,講得很清楚。

北京一涉台人士指出,這項緩解既有航線流量的新航路規畫,大陸很早就已經由國際民航組織(ICAO)與主要成員國美國分別向台灣溝通過,但台灣起初並不重視,經過了兩岸多起事件(張顯耀洩密案、九合一選舉)後,這件議題才被放大。

他說,三月五日大陸的民航機一定會飛行這條航線,但按照國台辦先前說法,實際飛行會往西偏四海里。台灣方面很清楚,飛行的是民航機,台灣戰機升空的民粹說法實無必要。

馬曉光早前指出,開闢M五○三是為了兩岸經濟社會發展和航空安全的需要。近年來航班密集,壅堵嚴重,啟用該航路將有效緩解現有航線流量壓力,提升該區域飛行安全,提高航班正點率,便利兩岸人員往來。



[轉載] 中若強飛新航路 交部:越界就派軍機驅離←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 民航局:兩岸飛安有共識 才會啟用新航路