首頁 »
2015/02/04

[轉載] 安倍欲修和平憲法 擴大自衛隊任務


http://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/12235182015-02-04  01:14

〔中央社〕共同社報導,日本首相安倍晉三3日在參院預算委員會議上表示,考慮到此次人質事件,有意修改憲法第9條,以擴大自衛隊任務。

安倍稱,自民黨已提出憲法第九條修正案。之所以要修改,是為了達成保護國民生命財產的任務。會上有在野黨議員要求修改憲法第九條,讓自衛隊得以解救在外國被拘禁的日本僑民,對此安倍做了上述回答。

日本政府在本屆國會期間提出的安保法制當中,力爭修改相關法律,在現行憲法框架中獲得當事國同意後,可執行解救僑民任務。然而即使法律獲通過,要在中東激進組織「伊斯蘭國」控制的敘利亞境內營救日本僑民,因無法獲得當事國同意也很難實現。

有分析認為,安倍還考慮到為將來擴大任務而修改法律,提到有必要修改作為其前提的憲法。

但,由於自民黨修憲草案中第九條的內容是允許廣泛行使自衛權,公明黨和在野黨對此態度謹慎。內閣官房副長官加藤勝信在當天記者會上指出,首先需要獲得國民的理解並深化討論。他解釋稱,本次提交的安保法制中設想的是,依據警察權執行營救任務。

上述在野黨議員在預算委員會議上建議:「為了在任何情況下都能解救在外國被拘禁的日本僑民,應該修改憲法第九條。」安倍於答覆中也拋出問題稱:「今後如何應對各種事態?必須時時保護國民的生命和財產安全。為做到這些,應該怎樣思考憲法第九條?」

關於自衛隊向空襲「伊斯蘭國」的美英聯軍等提供後方支援一事,安倍反復強調說,即使完善安保法律且為憲法所允許,出於政策上判斷也不會實施。



[轉載] 集體自衛權解禁 安倍目標不會變←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日半年內解禁集體自衛權