首頁 »
2015/01/30

[轉載] 貨貿年後談判 開放5種降稅


http://www.chinatimes.com/newspapers/20150130000545-260108
/台北報導
 

兩岸經合會第7次例行會昨舉行,我方經合會首席代表經濟部政務次長卓士昭說,這次雙方達成共識,兩岸貨貿協議第10次協商,將在春節後盡快舉行,同意市場開放分5種降稅安排。經合會也增設兩岸都重視的中小企業合作小組,可謂雙重突破。

兩岸經合會大突破

卓士昭與大陸商務部副部長高燕分別宣布,成立中小企業合作工作小組,這是經合會2011年1月成立以來,首次增設工作小組,藉此宣示兩岸經合會重視中小企業決心,以推動兩岸中小企業合作與發展。

但卓士昭說,兩岸貨貿第10次協商,並未有具體時間,到底是哪月哪天,尚未敲定。

針對貨貿第10次協商是否在第1季前舉行,經濟部國貿局長楊珍妮說,春節後盡速連絡,但不再舉行技術性談判,直接進入貨貿第10次協商,且在大陸舉行。

確認電商分組合作

至於中韓FTA將在下半年生效,貨貿第10次協商是否考量在6月底前談妥,楊珍妮坦言,並不太樂觀。

卓士昭指出,在兩岸產業合作方面,確定對LED照明、無線城市、冷鏈物流、顯示器、汽車、紡織、醫藥等7個產業積極推動合作,促進兩岸產業合作在試點開展、機制交流、聯合創新、共拓市場,以及產業鏈聯動等發展。他表示,雙方對設立電子商務產業分組持積極態度,兩岸電子商務合作將在下次會議確認。

卓士昭說,在爭端解決方面,已取得積極進展,包括協商適用範圍、專家審議組的職能、審議期限及爭端解決費用的承擔等方面達成諸多共識,務實推進。

務實推進解決爭端

至於爭端解決協議的專家審議組,楊珍妮說,由雙方推薦外部專家,審議成員至少3人以上,希望與貨貿協議生效時,一併實施,作為配套措施。

在經貿團體互設辦事處,卓士昭說,繼大陸機電商會在台設立台北辦事處後,海峽兩岸經貿交流協會在台設立辦事處,已獲得我方獲准。電電公會繼在大陸設立蘇州昆山代表處後,也要在東莞設立第2個代表處。



[轉載] 兩岸經合會 盤點ECFA紅利←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 兩岸談貨貿 關稅減讓距離大