首頁 »
2015/01/28

[轉載] 憂中國大陸崛起 美、印有意結盟


http://udn.com/news/story/6809/671073-%E6%86%82%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E5%A4%A7%E9%99%B8%E5%B4%9B%E8%B5%B7-%E7%BE%8E%E3%80%81%E5%8D%B0%E6%9C%89%E6%84%8F%E7%B5%90%E7%9B%9F

2015-01-28 03:03:56 聯合報 編譯田思怡/綜合報導


美國總統歐巴馬廿七日結束在印度的三天訪問,紐約時報報導,歐巴馬到訪時,準備與印度總理莫迪談一長串議題,但兩人坐下來談的前四十五分鐘,只談了一個話題:中國大陸。歐巴馬意外發現,莫迪對大陸的崛起,以及大陸對東亞戰略衝擊評估,與美方竟如此合拍。

莫迪對大陸在東亞擴張影響力日益不安,這點與美方一致。莫迪也有興趣與美國聯手制衡大陸。

他同意與歐巴馬簽署共同聲明,譴責北京為了控制南海與鄰國爆發衝突。莫迪還建議重啟美、印、日本和澳洲之間的安全網,這四國於二○○七年展開「四方安全對話」,引起大陸抗議,並在一年後澳洲更換政府後無疾而終。

莫迪也表示有興趣在亞太經合會上扮演更重要角色,這有助於平衡大陸的影響力。他的「東進」政策與歐巴馬的「亞太再平衡」不謀而合。

一名美國高階官員說,歐巴馬與莫迪有關大陸的對話,與過去美印領袖的討論,「在質的方面確實不同,我很驚訝他的看法與我們相似」。

長期以來,美國歷任總統試圖與印度結為堅強夥伴,一部分是為了制衡大陸崛起。

由於大陸在冷戰時期與印度的宿敵巴基斯坦結為盟邦,印度對大陸一直有戒心並敵對。但印度向來堅持不結盟,抗拒與美國結盟對抗大陸。

而莫迪不僅願意,甚至急於重新定義印度與美國的關係。曾任印度駐美和駐北京大使的巴杰帕伊說:「過去印度對中國有很多矛盾的情緒,美國對中國也一樣。現在雙方更清楚自身的利益,更了解彼此的利益相符。」

如果兩國制衡大陸的利益結合能持久,這項改變比歐巴馬此行簽署的任何聲明或協定都重要。

大陸對美印可能結盟的反應強烈,新華社評論稱歐巴馬訪問印度是「表面的和解」,文中提到美國曾禁止莫迪入境。

評論並指這兩大國長期不和,歐巴馬此行「象徵意義大於實際」,「三天不能讓歐巴馬和莫迪成為真正的朋友,兩人在氣候變遷、農業紛爭和核能合作方面意見分歧。」

大陸環球時報則警告美國為印度設下陷阱,「西方把中國龍和印度象視為天敵」



[轉載] 林博文專欄-中國、印度都崛起←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 國際瞭望-美中爭取印度