首頁 »
2014/12/31

[轉載] 時論-鷹犬或干城 日本的抉擇動


http://www.chinatimes.com/newspapers/20141231000834-260109
趙國材

有一次,俄羅斯總統普丁在和日本學者見面的時候,有日本學者向他提出了日俄之間的「北方四島」領土爭端問題,普丁笑了笑就回答他說,我勸告日本朋友,請你們看看中俄之間是怎樣處理冷戰之後那麼複雜的領土邊界問題的。

中俄解決領土爭端的辦法是:蘇聯於1991年先把烏蘇里江上的「珍寶島」交還。隨後,俄羅斯又把黑龍江與烏蘇里江交匯處的「瞎子島」還了一半;「銀龍島」、「明月島」等全部交還;額爾古納河上的「阿巴該圖島」全部交還;而圖們江土字碑,俄國、中國、朝鮮邊境,在琿春附近300公項的沖積地,各分一半。

 

反觀釣魚台列嶼,對中、日兩國都極其重要,在釣島主權問題上雙方都無意退讓,主權既不能分割,唯盡全力,擱置爭議,共同開發,分享資源。日本政客不辨菽麥,卻欲獨吞釣魚台列嶼。

美國在釣島對日本的支持,要從兩方面看:一方面,日美間是《美日安保條約》的盟國,而中俄間已明確宣布不重複冷戰時期的結盟;另方面,美國對日本不放心,它支持東京有其戰略意圖,恐怕很大程度是借《美日安保條約》之名,行控制日本勿逾美國所能抑制的範圍。釣魚台只是美國利用日本牽制中國的棋子,中、日在釣魚台保持「鬥而不破」局面才符合美國的利益。

日本矢志霸占釣魚台列嶼,只能成功,不許失敗。目前釣魚台形勢,日本卻逐漸失利,依日本民族的特性,為了重新掌控釣魚台,不排除東京會對北京採取突襲,先發制人,以達其目的。

揆諸歷史經驗,日本歷次偷襲戰都取得重大勝利。「不宣而戰」的偷襲已成日本對外發動戰爭的慣例,如1894年7月25日日本對清朝「不宣而戰」,在朝鮮豐島海面突襲北洋水師的戰艦,引爆了中日甲午戰爭。1904年2月8日夜間,日本偷襲停泊在中國旅順港的俄國艦隊,引爆日俄戰爭,獲得勝利。

雖然習慣國際法於1907年《關於戰爭開始公約》(海牙第三公約)第一條、第二條明文禁止「不宣而戰」,日本知法而不守法,很會竊法舞弊。日本已經霸占釣魚台,出於種種因素制約,在島上發動突襲北京船艦飛機的可能性比較小,惟不能完全排除。

目前日本受和平憲法制約,要遵行放棄「戰爭權」國策,沒有對他國發動非法偷襲的權利,故採取一箭雙鵰的方式:通過法理將其所竊據的釣魚台矇為己有;並以「中國威脅」為藉口,逐步擺脫制約日本發動戰爭的和平憲法,使日本重新成為有戰爭權的正常國家。

中山先生曾奉勸日本勿做西方霸道的鷹犬,要做東方王道的干城,鷹犬或干城,日本今日又面臨這一抉擇。

(作者為政大外交系兼任教授)



[轉載] 主權爭議島嶼 俄軍演、日抗議←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 俄總理登北方四島 惹毛日本