首頁 »
2014/12/10

[轉載] 壓力「3大」 移民悲劇數不完


http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR6/9119754.shtml

奧伯尼紐約州立大學教授梁在長期研究美國福建移民社區。梁在認為,經濟壓力大、單調的工作及長期家庭分離,是福建移民群體產生心理問題的三大主因。「就像富士康工廠」,長時間的流水線式工作,摧毀了很多人的生活意志;而未成年就來美的無證移民,心理扭曲的危險更大,不斷造成華人社區的悲劇。

梁在指出,部分福建新移民偷渡來美時,背負著數萬元債務,還要養家餬口,更要寄錢回鄉,沉重的經濟壓力是很多新移民來美多年一直揮之不去的夢魘。福建移民的工作以餐館業為主,這一行業重複性高,一周五到六天上班,每天都像機器一樣從早到晚地運轉。梁在指出,日復一日重複性的機械工作,易使人產生壓抑等各種心理問題。

第一代來美的新移民,大多要承擔家庭分離之苦,這也給這一群體心靈苦悶,缺乏關愛,負面情緒無法解脫埋下禍根。梁在指出,像陳閩東這樣,在心智尚未成熟的未成年時期便獨身一人來美,完全靠自己打拼,承擔所有壓力,心理扭曲的危險很大。哪怕成年才來美,很多都為單身一人在美,有的就算已成家,獨自一人遠離家庭,到外州工作的情況也很常見。而缺乏親情的孤獨寂寞,常會導致精神的壓抑,成為社區的不定時炸彈。

陽光心理安康中心的精神專科醫生陳張栩在福建移民集中的布碌崙8大道看診多年。陳張栩指出,像陳閩東這類未成年便孤身偷渡來美的新移民群體中存在「成長脫節」,沒有前輩親屬打下的基礎或落腳點,無依無靠且身背數萬元債務,巨大的經濟和生活壓力很容易導致心理問題。而福建移民喜歡同鄉、親戚合租群居的特點,也容易相互攀比,一些人因此心理失衡,產生自卑、自暴自棄的抑鬱,進而轉為極度敏感。在沒有至親之人陪伴身邊,負面情緒未得到重視也無法及時排解的情況下,一旦自尊受到損害或受外部刺激,便容易精神奔潰,走向極端。

心理醫生張源俠則追根述源,認為自古以來的傳統,加上歷經文革動亂和長期對「紅色暴力革命」的正面宣傳,使得「通過暴力解決問題」變成中國人一種文化,尤其在受教育水平不高的群體中,不少崇尚「暴力解決問題」,「覺得『打殺』也是一種本事」。張源俠指出,新移民生活壓力大,高壓之下更容易激發不穩定的「臨界人格」,導致脾氣暴躁,若此時再有外力刺激,便容易喪失理性,造成悲劇事件。

梁在特別指出,此類心理問題其實是新移民群體的常見病兆,並不僅僅發生在特定的福建移民群體之中,只是福建移民基數龐大,因此給人一種常發典型的感覺。梁在表示,不管來自何方,新移民都應重視心理問題。梁在經過近期研究發現,和教會關係好、常去教會活動的福建新移民群體,心理狀態較優,精神壓力也較小。因此,梁在認為,新移民心理問題的解決關鍵,是如何在全新的國度、環境中,找到不良情緒的排解之道,傾吐之口。

【2014/12/09 世界日報】



[轉載] 非法移民赦免 美國兩黨拉鋸戰←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 歐巴馬執政 250萬移民來美