首頁 »
2014/11/25

[轉載] 華府觀察/歐巴馬的移民炸彈


揮別期中選舉大敗的陰影,美國總統歐巴馬上周簽署行政命令改革移民制度,一如預期激怒在野的共和黨人士。隨著共和黨主導的新國會在明年一月就職,白宮與新國會之間不但沒有蜜月期,反而因為移民改革引發的爭議激化對立。在歐巴馬剩下兩年任期中,照這樣的情勢發展,華府從失能惡化為政局動盪恐難以避免。

民主黨輸掉期中選舉後隔天,歐巴馬在白宮舉行記者會表示,未來兩年他渴望與新國會合作推動施政,符合民眾「把事情做好」的期待。他說,他願意嘗試不同方式和國會互動,不論是和未來的參院多數黨領袖麥康納小酌,或是被眾院議長貝納在高球場上修理。

言猶在耳,但歐巴馬沒有遞出橄欖枝給麥康納、貝納這兩位共和黨國會領袖,反而是拋出一顆炸彈。頒布行政命令是總統權力,眾院拖了一年半遲遲不表決參院通過的移民改革法案,也讓歐巴馬有充分理由這麼做,但此時以這種形同蓄意羞辱或挑釁共和黨人的方式改革移民制度,形同關上府會共同化解分歧的大門,為日後政黨惡鬥埋下種子。

對歐巴馬而言,以行政命令改革移民制度是一大賭注,或許他想藉此找回拉丁裔選民支持,或迫使國會早日通過移民改革法案。但他三年前才說過,繞過國會由他改變法律,不符合民主原則與憲法,如今如何自圓其說?更不用說,以行政命令「豁免」數百萬名無證移民是否洽當的問題。

當然,如果共和黨願意捐棄成見,著手訂定共和黨版本的移民改革法案,或許可以達到雙贏,但前提是歐巴馬也認同而不動用否決權。

然而,在貝納因為「歐記健保」案狀告歐巴馬政府違法違憲後,華府恐難擺脫民眾最不樂見的政治僵局。而歐巴馬改革移民制度跨出一小步換來的可能是毀滅性結果,這將是一場沒有贏家的賭局。

【2014/11/25 聯合報】



[轉載] 採行政權移民改革 48%民眾反對←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 歐巴馬「帝王」式改革 褒貶難論斷