首頁 »
2014/11/25

[轉載] 日韓局長級協商前 南韓獨島近海軍演


南韓廿四日在獨島(日名「竹島」)近海進行例行軍事演習;日本「時事通信」指出,在廿七日日韓預定召開外務省局長級協商之前,此舉無異對雙方改善關係的努力潑冷水。

日本外務省廿四日向南韓外務部提出抗議,「基於日本對竹島所有權的立場,我們不能接受這樣的行動。十分遺憾。」亞大局長伊原純一向南韓駐日公使李熙燮表達抗議,日本駐韓公使金杉憲治也向南韓外交部東北亞局長李相德抗議。韓方表示,獨島為其固有領土,不接受抗議。

南韓國防部每年會實施一到兩次的定期訓練,假定有外力接近獨島,派驅逐艦、護衛艦等五、六艘海軍艦艇及海洋警察警備艦在獨島近海軍演。「時事通信」指出,本次軍演原訂有空軍參與及海軍陸戰隊登陸訓練,韓方最後以「天候不良」為由取消,只進行海上演習,「不排除是韓方不願避免過度刺激日本」。

日韓關係冷淡,日本首相安倍晉三與南韓總統朴槿惠在日前亞太經合會領袖會議時,曾進行非正式對話,雙方同意進行局長級協商;兩國領導人還釋放出可能舉行日中韓高峰會的訊息。

南韓「中央日報」報導,南韓國防部官員表示,「獨島的防衛演練是為守護固有領土獨島不受外力入侵的定期、正常訓練。」中央日報報導,南韓表示今年內進行日中韓三國外相會談,有意改善對日關係,「在此情況下,本次演習只是按原訂計畫進行而已」,暗示韓方無意破壞雙方要和好的默契。

【2014/11/25 聯合報】



[轉載] 宣示「領土」 北韓發行獨島郵票←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日再主張竹島主權 駐韓公使挨譙