首頁 »
2014/11/21

[轉載] 硬頒新移民令 歐巴馬被譏「歐皇」


美國總統歐巴馬預定美東時間廿日晚上八點(台灣時間廿一日早上九點)發表全國電視演說,宣布以行政命令推動移民改革,估計近五百萬非法移民可望受惠,合法居留。共和黨怒批「歐皇」一意孤行,部分黨人揚言不惜關閉政府或彈劾。

歐巴馬的臉書專頁十九日上傳一段影片,他在影片中表示,是時候修復美國崩壞的移民系統了,「華府讓這個問題潰爛太久,我將運用總統職權修復它,同時繼續與國會合作。」他也宣布,廿一日將在拉斯維加斯簽署命令使之生效。

美國國會參議院去年六月通過移民法案,但遲未能協商出兩黨都能接受的版本,迄今仍躺在眾議院。這項行政命令是歐巴馬兩年前宣布的移民改革政策之延續,也是競選政見之一。他跳過國會頒布命令,被視為期中選舉民主黨大敗後,兩黨首次過招。

美國約有一千一百多萬非法移民,歐巴馬的行政命令將給其中在美居住五年、無犯罪紀錄者合法工作權,且一併保護移民的父母與配偶免於被遣返。

但是這些移民不能取得公民權,也無法享受聯邦權益,例如健保補助計畫。

眾院議長貝納發言人史迪爾表示:「如果『歐皇』(Emperor Obama)忽視美國人民、宣布特赦計畫,他能鞏固的歷史定位只有目無法紀,以及毀掉與國會在移民和其他議題合作的機會。」

共和黨眾議員萊恩批評,歐巴馬第一任期頭兩年,民主黨掌握參眾兩院多數,卻對移民法案毫無動作;如今失去兩院優勢,才逕頒行政命令,在府會間丟下一顆炸彈。

雷根與老布希都曾頒布行政命令,讓非法移民不會因遭遣返而骨肉分離,國會則在一九九○年立法追認效力。歐巴馬頒布的行政命令不是法律,繼任者有權撤銷。

眾院將於明年一月宣誓就職,屆時共和黨將正式掌握國會兩院多數。雖然部分人士揚言癱瘓政府或彈劾歐巴馬,實際上共和黨不敢貿然行動;一來怕得罪擁有投票權的少數族裔選民,不利二○一六總統大選,二來恐落得「共和黨無國會管理能力」話柄。

拉丁族裔是民主黨重要支持者之一,支持歐巴馬的前住宅部部長希斯涅羅指出,受惠的少數族裔感恩的心將化為支持政黨,可持續好幾個世代。

 

圖/聯合報提供

【2014/11/21 聯合報】



[轉載] 特赦移民 歐巴馬喊話:我們也是外來者←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 採行政權移民改革 48%民眾反對