首頁 »
2014/11/20

[轉載] 熱門話題-台韓選民比選舉智商


http://www.chinatimes.com/newspapers/20141120000913-260109
劉順達/昌信大學名譽教授

一張圖看懂陸韓FTA對台灣衝擊。(圖/取自經濟部臉書)
 

台灣與南韓比賽FTA,現在比賽地方選舉。

南韓於6月舉行的地方選舉與台灣九合一選舉諸多類似。尤其,台北市長選舉與首爾市長選舉看來簡直就像一個模子。

 

現任首爾市長朴元淳以無黨籍身分參選,當時獲得反對黨的禮讓,其實韓國人都知道表皮是無黨籍,骨子裡是反對黨。果然不出預料,朴氏當選後即加入民主黨。目前南韓各項民調顯示,朴元淳是下屆總統候選人群中一直領先,讓以49%落選的上屆反對黨總統候選人文在寅暗暗吃味。

台灣黑心油也正如南韓船難都在選前發生,引起廣泛民怨,屬於「積弊」事件,歷屆政府與現任政府皆無法推卸責任。所幸,南韓選民頭腦清楚,以選票各打執政黨與反對黨五十板,朴槿惠執政黨認為這是選民的合理裁判,並得以讓地方選舉「反轉」。

台韓比賽與各國簽署FTA,結果顯示台灣輸給南韓,讓台灣沒面子又緊張。此刻南韓選民的理智不正是台灣選民該追趕的嗎?



[轉載] 學者觀點/韓國成功 關鍵在「生於憂患」←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 南韓FTA神功 救不了出口?