首頁 »
2014/11/10

[轉載] 社論-歐巴馬敗選對台灣的影響


http://www.chinatimes.com/newspapers/20141110000412-260109
本報訊
 

美國期中選舉共和黨大獲全勝,民主黨式微,共和黨影響力增加,美國新政治氣候對全球政治與經濟的影響逐漸浮現,部分效應屬於短期性質,但也有一些影響會成為長期趨勢。台灣是開放的小型經濟體,以美國為震央的震波,將牽動台灣,台灣需有正確的觀察判斷與因應。

首先,就總體經濟而言,歐巴馬任期還有兩年,未來在共和黨的壓力下,會採取比較穩健保守的策略,因量化寬鬆的退場及升息壓力的逼近,美元將逐步走強。長年來,共和黨對美聯準會高達4.5兆美元的資產負債表規模頗有微詞,如今聯準會或將面臨更多的縮表壓力,外界猜測升息時點可能前移。加上最近出爐的美國經濟數據,使得道瓊與標準普爾500指數上周同步飆創新高,不過漲幅略遜於前2周,相對之下,國際原物料價格如黃金、油價將繼續探底。近日,10月份非農就業報告表現不如市場預期影響,黃金因此小有反彈,但國際油價在石油輸出國家組織(OPEC)內鬨,沙烏地阿拉伯等國無意減產連動下,油價可能續跌。本周台灣油價將再創近4年新低。

 

政府應把握機會,順應當前的局勢,在油價走跌,生產成本可以降低;美元走強,台灣出口可以擴張之時,提出給人民有感的政策,在食安亂局後,恢復民眾的執政信心。例如鼓勵出口廠商提出調薪計畫,回饋員工。要求鐵公路、乃至於高鐵降價,回饋乘客。油電是一體的,電價也可適度調降,這些對消費者都是實質的「減稅」,消費者可以減少油電支出,公司可以節省成本。節省下來的錢可以花在更有效益的地方,促進消費,活絡經濟,創造施政佳績。

歐巴馬在雷曼危機爆發、金融海嘯發生後上台,當年競逐總統時高舉Hope&Change(希望與改變)大旗,給予選民無限希望,然而事與願違。量化寬鬆政策,股市屢創新高,造就更多富豪,但平民百姓並沒有比較好。最近美國連6個月經濟表現強勁,第2季和第3季成長率分別為4.6%和3.5%,為2003年以來最好的半年表現,但大多數民眾沒有分享到經濟成長的果實。雖然股市漲了近3倍,企業獲利創新高,但今天美國家庭收入中位數為54000美元,比2007年12月美國經濟開始衰退時還少2600美元。量化寬鬆政策,加深貧富不均問題的嚴重性。

對比我國,這幾年台灣的房地產價格已經三級跳,居住正義是最大的民怨。政府在高興所得分配改善之餘,應思考解決財富分配在惡化。尤其房地產稅制的不公平,政府應加速房地產稅制的改革,實價課稅,讓資本利得回饋社會,漲價歸公可以實現。

其次,相較民主黨,共和黨一向對中國大陸抱持更批判的態度,對台灣則較為友善,在歐巴馬跛腳、共和黨國會更主導美國政策走向後,美國可能更強化「以台制華」作為,盡其所能限制中國崛起的速度和幅度,美台關係與兩岸關係都可能因而產生一系列蝴蝶效應,包括馬政府可能採取更親美政策、美國對台軍售可能更積極,都可能對兩岸關係造成衝擊。

不過,中美雙邊關係影響多邊關係和世界,兩國關係必然在競合之間運轉,不會太好也不會太壞,因為雙方利益捆綁太深,任何抵制或制裁做法都是雙面刃,不能輕易採行。隨著中國崛起,在中國大陸制約下,台灣愈來愈只是美國棋子的角色,台灣在「和中」與「親美」間的動態平衡將愈來愈難維持,台灣必須有所思考與因應。

第三,歐巴馬三大政策爭議,引起社會分裂,應該可以給馬政府很大的啟示。一是醫改法案,本是擴大社會福利的政策,讓保險公司不得以投保者病史為由拒保或收取高額保費,並讓企業、高收入家庭需繳納更多稅費為醫改埋單,卻踩了共和黨理念的紅線。二是否決從加拿大到德州的南北向近3000公里長的油管計畫,原先寄望可以創造就業機會、提高國內能源自給率、同時降低對中東油源依賴的人感到不滿,引發抗議遊行。三是非法移民合法化的政策,問題久拖不決,拉美裔對歐巴馬埋怨頗多;合法移民則擔心,獲得合法身分後的非法移民會來搶飯碗。三大政策都具有理想性,但缺乏溝通協調,無法開展,歐巴馬都要概括承受。馬政府能否記取歐巴馬的教訓亡羊補牢呢?

歐巴馬跛腳後,馬英九在九合一選舉後恐怕亦難避免跛腳的命運,台灣與馬政府的困難只會愈來愈大。



[轉載] 時論-拒跛鴨 歐巴馬脫困有方←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美參院改選 共和黨增至54席