首頁 »
2014/11/07

[轉載] 多族裔鐵票生鏽 驢敗主因


http://www.chinatimes.com/newspapers/20141107000859-260108
/綜合報導
 

美國民主黨在期中選舉慘敗,歐巴馬陣營動員失靈,向來寄託的非洲裔、西班牙語裔、婦女與年輕人「多族裔選票聯盟」未能盡出護盤,應是主因。

期中選舉投票率通常偏低,黑人與青年選民此番一如過往,泰半沒去投票,而共和黨開發西語裔選票已見成效,也動搖民主黨鐵票版圖。多族裔選票聯盟能否於2016年大選回歸,再助民主黨力保總統大位,是個隱憂。

 

少數族群與青年選民乃民主黨支柱,兩度將歐巴馬送入白宮。但4日在一級戰區佛羅里達州與科羅拉多州,由於共和黨積極拉攏西語裔,甚至祭出西語競選廣告,角逐聯邦參議員與州長的共和黨候選人戰績斐然,民主黨對手落敗,要不就丟失原本視為囊中物的西裔選票。

反觀民主黨陣營,在由黑人左右選情的佛羅里達、北卡羅萊納、路易斯安納與喬治亞4州,儘管選前歐巴馬卯力催票,但這些核心選民無動於衷,讓共和黨輕鬆勝出或緊追於後。

西裔選民投票意向翻轉,原因之一乃憤怒民主黨政府推動移民改革法案不力。至於西裔選民結構是否鬆動?政治觀察家多半認為改變極微,贊同共和黨的西裔比例,仍較2012年大選支持民主黨的比例少約10%。

此外,出口民調顯示,儘管許多高知名度共和黨候選人修正就墮胎和節育等議題的形象,共和黨4日拿下的婦女票比2010年期中選舉更少。據分析,倘若2016年希拉蕊代表民主黨出馬角逐白宮寶座,「性別鴻溝」爭論復燃,婦女票料將大量流向民主黨。



[轉載] 妥協或硬幹:歐巴馬未來兩年的抉擇←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 時論-拒跛鴨 歐巴馬脫困有方