首頁 »
2014/11/07

[轉載] 妥協或硬幹:歐巴馬未來兩年的抉擇


 
 

美國總統歐巴馬在期中選舉慘敗後現身講話,說他「聽到了民眾的聲音」,也讚揚共和黨享受了美好的一夜「是應得的」。他並決定今天和國會兩黨領袖會面,商討接下來行政部門與國會的運作模式,「大家必須一起合作,讓這個國家運轉」。

「讓國家運轉」,說起來簡單,做起來很難。如果元首意氣用事,如果朝野相持不下,如果各部門沒有共識,一個國家就無法在軌道上順利運轉。看美國的問題,台灣像看到了鏡子。

自二○一○年期中選舉後,美國政治即陷入無休止的惡鬥僵局。歐巴馬自認擁有選民託付,再加上連任成功,強勢對付共和黨的杯葛,甚至揚言以總統的行政命令排除國會的阻撓。相對的,共和黨則接連在二○一○和二○一二取得眾議院多數,因而要求白宮尊重「新民意」,兩黨就這樣槓上。從歐記健保、移民法案、舉債上限,乃至預算僵局,美國演出聯邦政府關門大戲,民眾罵聲連連,全球咸感難以置信。

這次期中選舉,共和黨再度獲勝,不僅在眾院取得自二次大戰以來空前的多數,參議院也一舉超過半數。這是否意味歐巴馬自此成為跛鴨總統,必須聽命於共和黨,任人宰割?從華爾街的反應看,三大指數同創新高,顯示投資人歡迎此一結果。但歐巴馬雖放低姿態承認失敗,卻未必會讓共和黨予取予求。白宮消息說,歐巴馬覺得選舉結果對他並不公平,很多民主黨候選人不邀他站台,讓他從頭到尾沒有機會表現。歐巴馬還說:「國會將通過一些我不能簽署的法案,我確定我會採取一些行動(動用否決權);國會有些人會不喜歡,這很自然,這就是我們的民主運作的方式。」

只剩兩年任期的歐巴馬,面對期中選舉的慘敗,可以選擇低頭和政敵妥協,以保全自己的政績;他也可以選擇不顧一切奮戰到底,維護自己的原則,卻要冒最後一事無成的風險。從目前看,歐巴馬了解「讓國家運轉」的重要,他會選擇局部妥協,但在某些議題上,他仍將奮戰到底,不會屈服。

「政治人物」與「政客」的不同就在於:為了自己的目標,要懂得妥協,卻不能失去立場和原則。歐巴馬知道,有些政策可以和共和黨一起推動,例如公司稅、貿易及基礎設施的法案。尤其自由貿易的推動,共和黨比民主黨人要積極;如果共和黨主導的國會能通過《貿易促進授權法》,這對目前亞太的TPP與美歐的TTIP將有決定性影響。

這次民主黨大敗,主因就在經濟。儘管美國經濟大勢已經好轉,但是一般民眾與家庭無感,歐巴馬若與國會鬧翻,將會前功盡棄。歐巴馬如能與共和黨妥協,推動經濟好轉,未來三兩年後,俟全民健保、基本工資政策效果顯現,歷史評價可能還歐巴馬一個公道。

歐巴馬選後分別與參眾兩院領袖通話,今天也將邀集兩黨領袖會晤,討論合作方向。對此,共和黨國會領袖表示歡迎,也願意合作,但部分共和黨人卻認為還應該給歐巴馬更多苦頭。事實上,如果共和黨得寸進尺,要在國會耍酷,未必是美國民眾所樂見;至少,共和黨已控制參眾兩院,也須對國家治理負起責任,不可能對行政癱瘓一再推卸責任。

歐巴馬和共和黨合作的意願,也顯現在外交領域。本周末,歐巴馬將前往亞太一連參加三項國際峰會:APEC領袖會議、東亞高峰會以及G20高峰會。有些領袖──如俄國的普亭,也許會更看扁這位慘敗的總統,有些領袖──如日本的安倍,生怕政策生變,會更拉攏歐巴馬;但對於「歐習會」的東道主──北京而言,則必須實事求是,外交大權屬於總統,過度低估或高估對手都是不智的。

歐巴馬未來兩年的施政,對於二○一六的總統大選,仍有很直接的影響。期中選舉後最奇特的政治現象是:民主黨輸了,反而激發起黨內二○一六年求勝的意願,會讓大家團結在目前最明顯的候選人希拉蕊之下;而共和黨贏了,黨內反而爭相覬覦大位,黨內七矮人互不相讓,若無明顯可以獲勝的候選人,情勢反而對民主黨有利。

歐巴馬的最後兩年,只要掌握好與對手合作的契機,即使在不利的政治環境下,仍有機會維持自己的政績,並協助同黨總統候選人搶下大位。那樣的話,他即不致處處碰壁,跛鴨以終。

【2014/11/07 聯合報】



[轉載] 美學者倡廢期中選舉←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 妥協或硬幹:歐巴馬未來兩年的抉擇