首頁 »
2014/11/07

[轉載] 美學者倡廢期中選舉


http://www.chinatimes.com/newspapers/20141107000860-260108
/綜合報導
 

美國總統每屆任期4年,就任2年就舉行期中選舉,結果總是讓兩大黨變得更加對立,國家陷入更嚴重僵局,執政黨流失更多國會席次,總統變成跛鴨。有學者認為,期中選舉的設計有諸多不合理之處,應該取消才好。

美國杜克大學公共政策教授史安澤(David Schanzer)和其學生蘇利文在《紐約時報》言論版撰文指出,期中選舉的影響,一直都是在弱化2年前選出的總統。從二次大戰結束以來,總統所屬政黨在期中選舉時,平均在參院丟掉4席,在眾院丟掉25席。

 

這種選舉循環現象代表著,美國人花將近2年(含黨內初選)選出一位提出漂亮施政議案的總統,但他宣誓就職不到2年,就在期中選舉變成跛鴨,無法進一步推動他的主張。作者認為,在民眾對政府治理能力的信心掉落至谷底之際,2年的眾議員任期已毫無道理可言。在各層級政府中,很少任期只有2年。

文中還指出,期中選舉的投票人數實際上只占美國選民的4成不到,而和總統選舉相比,期中選舉的選民白人更多、更富裕、年齡更大,且教育程度更高。期中選舉會讓候選人考量這些選民的特質,但2年後總統大選的選民卻是截然不同的風貌。

投書主張,簡單的解決問題方式就是,透過修憲延長國會議員任期,讓參眾兩院議員選舉都在總統選舉時同步舉行。

 


[轉載] 希拉蕊可望成民主黨共主←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 妥協或硬幹:歐巴馬未來兩年的抉擇