首頁 »
2014/11/07

[轉載] 希拉蕊可望成民主黨共主


http://www.chinatimes.com/newspapers/20141107000858-260108
/華盛頓6日電
 

美國期中選舉,民主黨大敗,歐巴馬總統聲望重挫,前國務卿希拉蕊‧柯林頓可望取而代之,成為民主黨共主。共和黨方面,新澤西州州長克里斯蒂跑遍全美輔選,且募款有功,擺脫了年初的「大橋門」困境,後勢看漲。

星期二晚上開票,共和黨大勝;隔天一早,竟然有5個全國性的電視節目訪問克里斯蒂,因為他無疑是共和黨的最大功臣。全美有36個州舉行州長選舉,這位「共和黨州長協會」主席幾乎全跑遍了,其中伊利諾州及佛羅里達州都至少去了8趟,而這兩個州,共和黨都贏了。

 

馬里蘭州一向是民主黨天下,上次州長選舉,民主黨贏了15個百分點,這回由共和黨獲勝。此外密西根州、麻薩諸塞州,常是共和黨艱苦地區,這次卻是克里斯蒂的輔選重點,結果共和黨都贏了。即使是最不看好的科羅拉多州,克里斯蒂到最後一刻仍未放棄,結果只輸了2個百分點。

希拉蕊也風塵僕僕四處助選,然而大勢對民主黨不利。她主要為26人助選,結果12勝,13敗,還有1席因無人過半而需第二輪投票。不過這次選舉是對歐巴馬施政的公民投票,選民未必不滿民主黨的理念及政策,也不致影響希拉蕊的聲望。相反地,既然選民對歐巴馬說不,讓希拉蕊更易與歐巴馬切割,走自己的路。

《華盛頓郵報》有一篇評論,標題是「共和黨大勝其實是幫希拉蕊‧柯林頓的忙」。原因之一歐巴馬跛鴨,希拉蕊成為民主黨的代言人,有助於塑造她的堅強形象。而且她沒有行政職務,可以有更廣闊的揮灑空間。



[轉載] 解華府僵局 共和黨展望白宮←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美學者倡廢期中選舉