首頁 »
2014/11/07

[轉載] 解華府僵局 共和黨展望白宮


 
 

美國共和黨在期中選舉的眾議院改選大勝,目前確定攻下二百四十四席,已是六十多年來的新高,甚至有機會上看兩百五十席,挑戰民主黨籍總統杜魯門時期共和黨狂拿眾院二百四十六席紀錄,而在一百席的參議院,共和黨不但過半且上看五十四席。

新國會參眾兩院領袖麥康諾和貝納,五日共同宣示共和黨未來兩年準備優先推動的法案,展現乘勝追擊在二○一六年拿回白宮的氣勢。

將成為參院多數黨領袖的麥康諾宣示:「我們將通過法案。華府的僵局和失能現象有解了。」

密蘇里州共和黨籍聯邦參議員布朗特表示:「我們必須證明自己是一個有治理能力的政黨,而不是只會抱怨的政黨。我們大概有半年時間向選民交出首張成績單。」

紐約時報報導,共和黨早就預期能在參院取得過半數席次,另擴大眾院席次優勢,幾個月來一直默默討論下屆國會的議程設定。共和黨在兩院都居多數,讓眾院議長貝納和參院領袖麥康諾擁有排定議程的權力,明年一月變天後的新參院所有委員會主席也將改由共和黨人擔任。

兩巨頭五日聯名投書「華爾街日報」,在題為「現在可以讓國會運作了」(Now We Can Get Congress Going)的文章中,表示焦點將擺在就業和經濟上面,優先處理的議題包括修訂稅法、平衡預算赤字、每周工時四十小時,還有對總統歐巴馬自豪的「歐記健保」開刀。

貝納和麥康諾在文末表示,明年元月新國會開議時,共和黨一定會秉持民之所欲,常在我心的原則,優先處理攸關國計民生的法案。兩人還說,懷疑論者看衰未來兩年,認為還是一事無成。身為民選的公僕,他們會證明懷疑論者是錯的。

問題是歐巴馬將修訂移民法列為優先法案,揚言不惜要動用行政命令,就是要在年底前闖關,這和共和黨的優先順序大不相同。歐巴馬說:「國會將通過一些我不會簽字的法案,我也會採取一些某些國會議員不喜歡的行動。這些都很自然,民主就是這樣運作的。」

【2014/11/07 聯合報】



[轉載] 共和黨人趁勢 瞄準2016←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 希拉蕊可望成民主黨共主