首頁 »
2014/11/06

[轉載] 共和黨人趁勢 瞄準2016


http://news.ltn.com.tw/news/world/paper/827760

2014-11-06

〔國際新聞中心/綜合報導〕四日美國期中選舉投票結束,也正式宣告距離二○一六美國總統大選「只剩」七百三十四天,但逐鹿白宮之戰,其實早已開始。甚至期中選舉投票日前,共和黨人的重心即已轉到二○一六,以及共和黨鎖定的最大目標:前國務卿希拉蕊身上;而期中選舉大勝後,幾位雄心勃勃的共和黨人更能據此為跳板,放眼白宮大位。

共和黨三位連任成功的州長均是白宮大位熱門人選,分別是早就表態想參選總統的威斯康辛州州長華克(Scott Walker),以及尚未表態的俄亥俄州州長凱西克(John Kasich)與密西根州州長史奈德(Rick Snyder)。

三連任州長 皆白宮熱門人選

至於共和黨籍的新澤西州州長克里斯蒂覬覦大位已久,新州這次未改選,讓克里斯蒂自去年起能全國跑透透為黨內助選。此外,老布希之子、前總統布希之弟,前佛州州長傑伯‧布希也備受矚目,但他對是否參選三緘其口;民調顯示,傑伯‧布希目前在可能角逐白宮的共和黨人中,微幅領先其他人選。布希家鄉的現任德州州長裴利也是蠢蠢欲動。

在共和黨聯邦參議員部分,肯塔基州的保羅(Rand Paul)最近的言行舉止,都展現出「我要選總統」的企圖心。保羅四日直接點名希拉蕊,表示這次期中選舉不僅是對歐巴馬政策的公投,更是對希拉蕊的公投;他說,民主黨的挫敗,代表「柯林頓家族的悲壯落敗」。至於保羅在參院的同事克魯茲,也非常有可能出馬。

希拉蕊預計會在年底宣布是否要角逐白宮,共和黨人卻早已把她當成最大對手。期中選舉勝負底定之後,共和黨人點出希拉蕊與這次民主黨兩個最大敗筆的關聯性:柯林頓家鄉阿肯色州的聯邦參議員席次失利,在希拉蕊選前站台的肯塔基州,民主黨候選人也不敵共和黨對手。

儘管如此,希拉蕊此次的聲勢甚至比八年前還旺,她兩個月跑了十九州、站台四十五場,見證她的高人氣;況且,這次黨內還沒有出現對她構成真正威脅的其他挑戰者。不過,那不代表民主黨就不會有其他人選。即將卸任的馬里蘭州州長歐麥萊(Martin O’Malley)可能披掛上陣,在聯邦參議院加入民主黨黨團的無黨籍參議員桑德斯(Bernie Sanders)也可能出馬。至於現任副總統拜登,若希拉蕊確定出馬,一般預料他應會禮讓,放棄參選。



[轉載] 台灣連線成員 多順利連任←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 解華府僵局 共和黨展望白宮