首頁 »
2014/11/06

[轉載] 台灣連線成員 多順利連任


http://news.ltn.com.tw/news/world/paper/827761

2014-11-06

〔駐美特派員曹郁芬/華府五日報導〕外交人士指出,美國期中選舉結束後,台灣在美國國會仍獲得強勁支持。參議院「台灣連線」共同主席梅南德茲這次未改選,共和黨的殷霍夫順利連任。眾議院方面,台灣連線的四位共同主席都順利連任,包括十月才來台出席國慶典禮的狄亞士巴拉特和賽瑞斯,以及德州議員卡特和維州議員康納利等。

  • 狄亞士巴拉特。(路透檔案照)

    狄亞士巴拉特。(路透檔案照)

參院可能維持22席 眾院140席

參院台灣連線成員原有二十七人,四人退休,七人改選,幾乎都順利連任。由於開票結果尚未全部揭曉,其中連線成員、阿拉斯加州民主黨參議員貝格吉(Mark Begich)目前落後共和黨的挑戰者蘇利文,因此新國會開議後,參院國會連線可能維持二十二席。

眾院台灣連線成員原有一百六十三席,二十席確定退休、初選落敗或轉戰其他戰場,三名議員選情落後,其中紐約州的民主黨議員畢夏波已確定落選。因此,新國會中眾院的台灣連線成員維持在一百四十席左右。

了解國會生態的外交人士指出,美國國會的友台勢力很鞏固,儘管共和黨大勝,但台灣向來採取兩黨並重、廣結善緣的平衡交往政策;因此,在軍售案和加入「跨太平洋夥伴協定」(TPP)議題方面,不希望偏重共和黨而得罪民主黨政府,重點是讓美國府會都能了解,台灣在「亞太再平衡」政策中可扮演哪些對美有利的角色。

外交人士分析,二○一六年總統大選時,由於選區劃分問題,共和黨要在國會捍衛的席次比民主黨多,而且這些選區在歐巴馬總統兩次都勝選的州;若這兩年共和黨主導國會表現不佳,遭遇前國務卿希拉蕊這類強勢民主黨總統候選人,反而可能使情勢扭轉。因此,共和黨在勝選後更要審慎應對。



[轉載] 歐巴馬未來兩年 得看共和黨臉色←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 共和黨人趁勢 瞄準2016