首頁 »
2014/11/05

[轉載] 林博文專欄-五角大廈美化越戰


http://www.chinatimes.com/newspapers/20141105000724-260109
林博文
 

越戰是美國首次在海外吃敗仗的戰爭,也是首次引發激烈反戰運動而撕裂美國的戰爭,發明「圍堵」一詞的外交家喬治‧肯楠說:「越戰是美國立國兩百年來所從事的一次最慘烈的任務」。詹森總統於1964年升高越戰,下決心全面介入這場中南半島內戰,以阻止越共和中共赤化東南亞。到了1965年,已有18萬美軍駐越,3年後劇增至54萬。1975年4月底,西貢淪陷,美國駐越大使館倉皇撤退。58000美軍喪生越南叢林與沼澤。

越戰升高50周年紀念

 

五角大廈(美國防部)獲國會撥款紀念越戰升高50周年,他們所設計的紀念網站卻大肆美化越戰,訪問一批獲得勳章的老兵,把越戰描繪成一場美好的、正義的、崇高的戰爭。對一些負面的事情則輕描淡寫,或完全不提,甚至連全美各大學校園所掀起的一連串反戰示威,視若無睹。網站所列的越戰編年史,把1968年美軍在美萊村屠殺300至500越南平民的大事,說成是美萊事件而不敢明言是美萊屠殺。

包括當年的反戰人士、越戰老兵和越戰史學者在內500多人,已連署要求五角大廈不要以偏概全、隱瞞史實。發起這項連署運動的是74歲的湯姆‧海頓(影星珍芳達的前夫),他說他並不反對美化越戰和渲染美軍的戰果,但他不贊成由軍方主導撰寫越戰史。他說,五角大廈應該聘請一批公正的學者專家撰寫,而不應由軍方全權包攬。五角大廈在越戰網站上說會「提供正確的歷史資料」,並可供中小學當歷史教材。但已出現的網站充斥錯誤、不實與偏差。

當今美國研究越戰的第一把交椅、康乃爾大學史學教授佛列德瑞克‧羅吉沃(Fredrik Logevall)批評五角大廈越戰網站「沒有內容,省略太多事情,不重要的事又出現一大堆。」羅吉沃所寫的第一次越戰史(即法國被越共打敗)《戰爭的灰燼:一個帝國的垮台及美國越戰的形成》(Embers of War),獲去年普立茲歷史著作獎。這本800多頁的書,把一堆越戰著作都比下去了。

法國在二戰後想保留越南這塊殖民地,結果在1954年奠邊府戰役中被越共將領武元甲(中共韋國清幫了大忙)打垮。法軍撤出越南時,已死了11萬人,比日後美軍陣亡人數多出了1倍。北嶺加州州立大學歷史系退休教授羅哲爾‧卡拉索說,法國的越戰是一場典型的殖民地戰爭,美國的越戰則是一場典型的帝國主義戰爭。

帝國主義戰爭 虎頭蛇尾

半世紀前大力促成詹森投入越戰和升高越戰的是一批「出類拔萃」的頂尖知識分子,最出名的是白宮國安助理麥克喬治‧彭岱(其兄為遠東事務助卿威廉‧彭岱)和國防部長麥納瑪拉。麥氏晚年出了1本回憶錄,後悔當年介入越戰,哥大美國史講座教授艾倫‧布林克里批評這本書「膚淺」(shallow)。

彭岱則是一直拖到快向死神報到時,才覺得「今是而昨非」,趕快找了一個助理戈登‧高斯坦協助他寫回憶錄,但回憶錄沒寫完即去世(1996年)。彭岱向高斯坦說,前《紐約時報》越戰記者大衛‧哈伯斯坦寫的那本美國捲入越戰泥淖的經典《出類拔萃的一群》,使他一輩子都難過。哈伯斯坦把彭岱、麥納瑪拉和其他所謂超卓之士,挖苦得體無完膚。

美國於1998年8月曾解密一批機密檔案,裡面包括蔣介石在1965年越戰升高後,曾向華府建議美國支持國軍反攻大陸以配合美軍打越戰。蔣經國於1965年9月22日訪問華府時,向麥納瑪拉提出這項建議。小蔣說,國軍向廣東、廣西、雲南、貴州和四川5省進軍。他說,這5省人民反共意識最強,也最崇敬蔣介石。參謀首長聯席會議開會討論小蔣的建議,結論是國軍反攻大陸必須要有美機和美艦支援,而美國完全沒有接獲中國西南5省人民支持國府反攻大陸的情報。於是,小蔣的建議不了了之。詹森於1967年表示反對國府反攻大陸,他說反攻大陸只會使台灣陷入困境,而使戰爭擴大升高,以至無法收場。

美國是個典型「為德不卒」的國家,越戰、阿富汗與伊拉克戰爭皆如此。羅吉沃和高斯坦最近在《紐時》撰文警告歐巴馬不要出兵敘利亞,否則會變成第二個越南。當年美國一直拒絕支持國軍反攻大陸,是對的。萬一美國虎頭蛇尾,臨時抽腳跑掉,國軍如何打下去?



[轉載] 美解密:蔣介石擬攻陸核武設施←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] Z號作戰令:揭開蘇聯紅軍助我抗日秘辛