首頁 »
2014/10/28

[轉載] 巴西財政未爆彈 羅塞夫剉咧等


http://news.ltn.com.tw/news/world/paper/825213

2014-10-28

〔編譯俞智敏/綜合報導〕巴西總統羅塞夫廿六日在總統決選中以些微差距連任成功,分析家指出,巴西因大選陷入嚴重對立,羅塞夫未來要重建國家金融秩序,振興停滯不前的經濟,恐將面臨重重難關。

羅塞夫險勝的主因在於獲得貧窮選民堅定支持,但她在第一任期內未能控制居高不下的通貨膨脹,吸引外資和重振已連續第四年下滑的經濟。在連任成功後,她未來最大的考驗就是重新建立巴西的金磚奇蹟名聲,首要之務為儘速讓財政赤字止血,以免巴西的信用評等明年再遭調降。

羅塞夫廿六日在勝選演說中,矢言要和政敵以及製造業和金融業等各產業領袖合作,開啟經濟成長新時代,並致力於維持財政紀律和抑制通膨。但外界多不看好出身左派、深信由國家主導經濟成長模式的羅塞夫有足夠決心整頓財政,推動在政治上不討好的稅務及年金改革,或削減廣受人民歡迎的社福支出。

被視為新任財政部長可能人選的世界銀行官員卡努多(Otaviano Canuto)表示,關鍵在於財政政策,但由於預算緊繃,短期內政府並無太多空間大幅改革。他強調,任何財政措施都必須伴隨著中長程架構進行,以鞏固市場信心。巴西預算支出約有九成為法定必要支出,除非政府大砍公共投資或社福預算,否則無法有效減少開支。

預算赤字 任內暴增

巴西預算赤字在羅塞夫任內暴增,她大幅增加公共開支並實施減稅措施,以圖刺激經濟,但巴西總產值卻未能跟著成長。巴西今年的經濟成長恐下修至○.三%,預料明年也只會增加一%,相較於羅塞夫二○一○年上任前的七.五%有天壤之別,許多人認為這是她過去連串錯誤財經政策所造成。

羅塞夫的頭痛問題還不限於財政。過去數年,政府刻意壓低油價和電費以遏制通膨,但羅塞夫現正面臨龐大壓力讓油電價格回漲,進一步影響打擊通膨政策,使她失去勞工階級的支持。巴西商界也不斷要求政府大刀闊斧進行行政和稅務法改革,並修改年金制度,羅塞夫雖同意有改革必要,卻始終無意在國會推動相關政治談判,即使工黨在國會佔多數,仍難通過整合稅制法案。她在第二任期將面臨更為分裂的國會,推動改革恐更為困難。



[轉載] 換位子就換腦袋 中南美的貪汙總統們←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 委內瑞拉石油危機對拉美反美勢力的影響