首頁 »
2014/10/01

[轉載] CSIS:10年後取代美國中國躍居東亞第一強權


http://www.chinatimes.com/newspapers/20140527000009-260202
記者/綜合外電報導
CSIS最新調查
 

美國華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)公布由中時媒體集團贊助的一項調查研究計畫報告,主題是亞太國家對區域發展的看法。報告指出,多數亞洲的戰略菁英認為,中國10年內將取代美國,躍居東亞第一大強權。

另有高達7成9的受訪者認為,中國對區域經濟發展有正面影響,但也有6成1表示中國對區域安全有負面的衝擊。

 

CSIS此項研究計畫主要調查澳洲、中國、印度、印尼、日本、南韓、緬甸、新加坡、台灣、泰國與美國11個太平洋地區國家的戰略菁英,對一些戰略與經濟核心議題的看法,總共獲得402份有效問卷。

在東亞權力平衡方面,認為10年內中國為區域第一大強權的受訪者最多、達53%,只有日本與南韓認為10年後美國仍是區域最大強權。

此外,在最重要的經濟伙伴國方面也有類似的調查結果,5成6的受訪者認為,10年後中國為受訪者國家最重要的經濟伙伴國,認為是美國的僅有28%。

然而,調查結果亦顯示,對於中國在東亞扮演的角色及影響力,區域其他國家則存在矛盾的看法。認為中國對東亞經濟發展有正面助益的受訪者比率高達7成9,但也有6成1的受訪者表示中國對於區域安全有負面影響。

台灣菁英有5成5認為10年後中國為東亞第一大強權,9成表示中國為台灣最重要經濟伙伴,7成9認中國對區域經濟發展有助益,認為中國對區域安全有負面影響的有5成8。

在區域整合與建立東亞共同體(EAC)方面,台灣的戰略菁英最支持建立EAC,高達9成7的受訪者支持此一構想。

另外,此次報告也調查戰略專家對海峽兩岸維持和平對區域影響的看法,高達7成受訪者認為中國大陸若以強制手段進行統一將對其他國家造成影響,尤以美、日最關切此一問題,分別有9成3與9成6的受訪者認為會損及他們國家利益。中國專家認為可增進其國家利益的受訪者僅4成,低於認為會損及國家利益的4成3。台灣則有8成9的戰略專家認為會損及台灣的國家利益。



[轉載] 東亞未來10年 中國最有影響力←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 亞洲軍費猛增 中國近半