首頁 »
2014/10/01

[轉載] 東亞未來10年 中國最有影響力


http://www.chinatimes.com/newspapers/20140527000825-260102
/台北報導
 

美國戰略與國際問題研究中心(CSIS)與《中國時報》合作調查,研究發現包括日本、韓國、台灣等在內的11個亞洲國家中,過半數受訪者認為,在東亞區域的權力平衡當中,中國將成為未來10年內最有影響力的國家。

經濟影響力 美僅及一半

 

為了解亞洲地區對於戰略安全議題的看法,CSIS與《中國時報》於今年3月24日到4月22日之間,在澳洲、中國、印度、印尼、日本、韓國、緬甸、新加坡、台灣、泰國、美國等11個亞洲國家的戰略菁英進行網路問卷調查,不少調查結果都出乎意料。

問到未來10年哪個國家在東亞最有影響力?平均53%受訪者認為是中國,43%認為是美國;若問及經濟影響力,56%認為中國將在10年內成為自身國家最重要經濟夥伴,只有28%認為是美國。

台灣則有55%的受訪者認為中國會在10年內成為最有影響力的國家;更有90%的受訪者認為中國將在未來10年內成為最重要的經濟夥伴。

區域安全 6成感到威脅

不過,東亞國家雖樂觀看待中國的經濟影響力,79%的受訪者認為中國在區域經濟的影響力是非常正面或是頗為正面;但對於中國在區域安全方面的影響,卻抱持稍微負面的態度,有61%的受訪者選擇非常負面或是頗為負面;台灣內部也有58%認為中國對區域安全的影響是負面的。

CSIS調查報告指出,夾在中國漸趨強盛的經濟實力,以及對美國越發依賴的安全需求之間,多數亞洲國家面對中國崛起都顯得頗為矛盾;在這種兩難的情境當中,恐怕沒有其他國家比台灣體會更深;中國占台灣出口總額40%以上,台灣的對外投資金額更有將近80%集中在中國,但美國卻是台灣面對中國武力攻擊的安全保證。

台過半民意 挺美續領導

調查結果顯示,46%的受訪者仍認為,儘管美國的力量消退,但美國的持續領導才符合自己國家的最佳利益;在台灣內部,也有62%的受訪者這麼認為。調查也指出,57%的人預測,即使美國勢力相對削弱,美國的領導也會繼續維持下去;台灣內部也有55%的受訪者持此觀點。

然而,對照歐巴馬政府提出的「亞洲再平衡」政策,雖有79%的受訪者認同這個政策方向,51%卻認為美國缺乏足夠資源執行此政策;中國受訪者則有74%認為美國的「重返亞洲」是與中國對立。



[轉載] 「第四戰場」 日中紛設太空部隊←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] CSIS:10年後取代美國中國躍居東亞第一強權