首頁 »
2014/09/26

[轉載] 陸學者:APEC馬習會難成局


 
 

大陸社科院台研所副所長朱衛東昨天直言,不希望今年的亞太經合會(APEC)因馬習會失焦,也擔心造成兩個中國或一中一台形象,馬習會「很確切地講,難以成局。」

來自大陸台灣多位重量級兩岸關係學者,昨天參加文化大學社科院舉辦的「二○一四兩岸建立互信與換位思考」研討會,大陸社科院台研所副所長朱衛東繼投書媒體,表達馬習會可能性不大後,昨天再次堅定表達馬習會「很難成局。」

朱衛東指出,馬習會無法成局的信號,大陸早就透過外交部、國台辦多次清楚表達,但因中國人表達方式較含蓄,不能直接說「不行」,但「訊號很明確」。他認為APEC是一國際場合,台灣應遵守APEC諒解備忘錄,大陸也不能因此破例,擔憂造成「兩個中國」或「一中一台」形象。

大陸社科院台研所所長周志懷也表示,大陸不願在國際場合進行馬習會,而台灣除了APEC外,又沒有備案,兩方皆有堅持,既然「雙方喬不攏,有急到這個程度嗎?」

國際參與問題成了兩岸關係癥結,朱衛東認為兩岸建立互信,陷入「雞生蛋,蛋生雞」的矛盾,大陸希望先有一中框架再談深化互信,台灣認為不解決國際空間,就難以深化互信。

 

【2014/09/26 聯合報】



[轉載] 卜睿哲:APEC前應促成馬習會←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 學者:馬習會若制度化 習近平可當「太陽」