首頁 »
2014/09/24

[轉載] 報名採訪APEC 我列「中華台北」專區


 
 

亞太經濟合作會議(APEC)十一月在北京舉行,基於兩岸特殊關係,本屆官網除設有外國媒體及本國媒體報名專區外,另比照香港及澳門模式,替台灣媒體設立「中華台北(Chinese Taipei)」報名專區。我方認為「中華台北」是我國參加APEC的正式名稱,只要名稱無誤就沒有矮化問題。

距離APEC僅剩一個多月,截至目前為止,我方尚未拍板今年由誰出任經濟領袖代表,但外交部昨已正式通知媒體可以上網報名。

打開今年APEC官方網站點選媒體註冊,畫面左側為簡體字版的「中國歡迎您」,右側則有「境內記者、中國香港媒體(Media from Hong Kong, China)、中國澳門媒體(Media from Macao, China)、中華台北媒體(Media from Chinese Taipei)及境外媒體(Foreign Media)等五個選項。

基於兩岸主權爭議,今年由中國大陸主辦的APEC會議,台灣的待遇與過去國家主辦時明顯不同。例如往年領袖會議邀請函皆由主辦國派特使致送,並由總統親自接見;今年則由國台辦副主任龔清概訪台時透過外交部、陸委會官員轉交。

而台灣媒體報名採訪也受到不同待遇,今年既未列於外國媒體、也非國內媒體,而是與港澳媒體一樣另設報名專區,但與港澳不同的是並未冠上「中國」字樣。中國大陸過去主辦博鰲論壇時,也同樣將台灣、香港及澳門媒體歸為同一類。

外交部發言人高安表示,每年主辦單位對於媒體報名都有不同作法,我國身為APEC正式會員體,一向以「中華台北」名稱與會。

至於是否因兩岸間主權爭議,中國大陸才選擇替我國媒體另闢報名專區?涉外人士指出,馬總統曾多次表示,兩岸關係不同於台灣與其他國家的關係,並非國與國、也非國內關係,而是特別關係。我方無法揣測對岸的用意,只要採用「中華台北」的正式名稱、未冠上「中國」名號,就沒有矮化問題,雙方無需特別為此溝通,外界無須過多著墨。

【2014/09/24 聯合報】



[轉載] 黃介正/今年北京APEC的戰略思考←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 卜睿哲:APEC峰會前 應辦馬習會