首頁 »
2014/09/23

[轉載] 要求日相禁拜靖國訴訟 首開辯論庭


2014-09-23

http://news.ltn.com.tw/news/world/paper/815509

〔編譯林翠儀/綜合報導〕日本首相安倍晉三去年參拜靖國神社,遭戰歿者遺屬等兩百多人以違反憲法政教分離原則為由,向法院提出訴訟,要求禁止首相參拜靖國神社,東京地方法院二十二日召開第一次辯論庭,安倍和日本政府的代理人在法庭上強調,參拜靖國神社為首相私人行為,並非公務行程。

  • 日本首相安倍晉三。(資料照,記者叢昌瑾攝)

    日本首相安倍晉三。(資料照,記者叢昌瑾攝)

去年十二月二十六日,安倍選在上任一週年當天參拜靖國神社,並以「內閣總理大臣安倍晉三」名義獻花。今年四月,日本戰歿者家屬、宗教界人士及韓籍前日本兵家屬等兩百七十三人,以違反日本憲法規定的政教分離原則、侵害日本國民「和平生存權」等憲法保障的各種權利為由,向法院提出訴訟,安倍、靖國神社及日本政府均被列為共同被告。

原告要求法院裁定安倍參拜違憲,禁止安倍參拜,要求靖國神社停止接受安倍參拜,並賠償原告每人一萬日圓(約台幣兩千八百元)。大阪地區也有類似團體以相同理由提告。

事實上,安倍並非第一位因參拜靖國神社而遭到控告的首相,前首相中曾根康弘及小泉純一郎,在一九八五年及二○○一年均有類似訴訟,小泉參拜靖國神社還曾被福岡地院及大阪高院判決違憲。

東京地院二十二日召開的首次辯論庭上,原告方的廣島原爆受難者關千枝子表示,安倍政府解禁集體自衛權等行為,均違反憲法保障的和平生存權,最大表徵就是參拜靖國神社。安倍和政府代理人則表示,參拜靖國神社為首相的私人行為,並未侵害原告的信仰自由,要求法庭駁回原告訴求。



[轉載] 美眾議院外交委主席也批安倍拜鬼←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 禁日相拜靖國 違憲案首開庭