首頁 »
2014/09/02

[轉載] 日擬為澳建造水下殺手潛艦


http://news.ltn.com.tw/news/world/paper/809657

2014-09-02

〔編譯林翠儀/綜合報導〕日本和澳洲的潛艦建造協議出現新的進展!路透一日報導,澳洲可能放棄技術轉讓、在地生產的原本規劃,直接向日本採購有「水下殺手」之稱的「蒼龍級」潛艦,雙方最快將在明年初簽約。這筆交易很可能成為日本今年四月通過「防衛裝備轉移三原則」後,第一筆以「完成品」出口的軍售案。

日本首相安倍晉三上台後,積極放寬對外輸出武器和軍事技術,透過軍事合作加強對中國的牽制。今年六月,日澳敲定軍事合作框架,有意將最先進的蒼龍級潛艦技術轉移給澳洲。

澳洲預定在二○三○年汰換老舊的瑞典製「柯林斯級」柴電潛艦,而日本的蒼龍級潛艦裝有不依賴空氣推進的史特林封閉循環發動機(AIP),水下排水量四二○○噸,是目前世界上最大的傳統動力潛艦,可在水下潛伏長達兩週,下潛深度更達五百至六百公尺,超越不少核潛艦,水下匿蹤能力和生存能力也相當出色。

報導指出,澳洲潛艦汰舊換新計畫曾考量完成品採購、購買生產許可、僅採購引擎及仰賴他國技術協助等四個方案。評估後發現,若由澳洲獨力建造,光是設計師及技術人員恐需一千人,實際動員規模將達五千人,而且無法排除開發失敗的風險。今年六月初曾傳出澳洲有意購買蒼龍級潛艦的許可證,並在南澳港市阿得雷德(Adelaide)建造。

傳造12艘 每艘148億

不過,今年七月澳洲國防部的報告書提到,潛艦是否在澳洲國內建造,不應只討論優點,也必須將成本、風險及日程考量在內,這項訊息似已透露澳洲打算直接採購完成品。據報導,蒼龍級潛艦二○一四年的價格約五百一十三億日圓(約台幣一百四十八億元),已超過澳洲預算。

另一方面,日本海上自衛隊也不太願意將匿蹤性能極高的蒼龍級潛艦「原版」輸出,因此日本可能配合澳洲的預算要求更改部分設計。

相關人員透露,若雙方談判順利,很可能在明年初簽約。此前傳聞澳洲打算建造十二艘。



[轉載] 知日派被提名為駐日大使或為改善韓日關系←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 大型武器出口觸礁 南海戰略被打亂 「澳潛艦案」法標走 日鎩羽歸