首頁 »
2014/08/22

[轉載] 2013年兩千萬亞洲人因工作和婚姻遷移


 
亞洲人口大移動 經濟文化版圖重整
朝鮮日報/文=首爾大學國際研究生院教授 殷棋洙 (2014.08.21 18:15)
http://cnnews.chosun.com/big5/site/data/html_dir/2014/08/21/20140821000021.html
促使亞洲國家間人口移動的主要因素是亞洲地區間經濟實力的差距。根據經濟實力和人口學上的變化引發的勞動力需求,出現了大範圍的人口移動,而包括宗教在內的文化同質性起到了使移動更加順暢的作用。

雖然亞洲國家之間的經濟差距和文化差異很大,但移動人口和接觸經歷的增加使亞洲國家和亞洲人變得更加親密。人口移動的類型根據地域分為五種。

◇南亞→西亞

第一種類型是從印度、巴基斯坦等南亞國家到沙特阿拉伯、阿聯酋、卡塔爾等西亞國家的人口移動。在作為產油國而積累了財富的中東國家中,有些國家從事3D行業的本國國民很少或人口本身就很少,導致這些國家的勞動力不足。這些國家所需的非熟練勞動力和陪護勞動者主要從宗教相同的巴基斯坦、孟加拉國、斯裏蘭卡等南亞國家得到補充。以石油資金為基礎正在推進產業化、城市化的西亞國家正像黑洞一樣吸納勞動力。就巴基斯坦的情況而言,居住在沙特阿拉伯的移民從2000年的74萬名增至2013年的132萬名。在阿聯酋,來自巴基斯坦的移民也從2000年的30萬名激增至2013年的95萬名。
 
◇南亞→東南亞 

第二種類型是從南亞到東南亞的勞動者移動。泰國、馬來西亞、印度尼西亞等東南亞國家成功地完成了產業化,正在創造新的就業崗位。這些東南亞國家需要的勞動力由宗教和文化等相似的南亞國家供應,兩個地區間的人口移動最近也在大幅增加。居住在馬來西亞的孟加拉國移民在2000年還只有5.8萬名,但到2013年激增到35.2萬名。

◇東南亞→東北亞 

第三種人口移動類型是從東南亞到東北亞的移動。在東北亞不僅是作為先發國家的日本,韓國、中國等後發國家也成功實現了產業化,但是最近正在面臨因低出生率和老齡化帶來的人口學上的挑戰。在這些地方,出現了本國勞動力不足和隨著不能與本國女性結婚的男性比率提高在外國找新娘的現象。東北亞地區國家需要的所謂從事3D行業的低薪非熟練勞動力和不能與本國女性結婚的男性的未來新娘,從東南亞向人口眾多的東北亞地區移動。從越南前往韓國的移民在2000年有1.7萬名,但2013年增長到12.2萬名。 

◇東南亞→西亞 

第四種人口移動類型是從東南亞向包括中東國家在內的西亞國家移動。在東南亞國家中,有很多人力正在供應給以伊斯蘭教占支配地位的國家為中心的西亞。就伊斯蘭國家印度尼西亞的情況而言,在2000年和2013年分別有25萬人和38萬人向沙特阿拉伯移動,阿聯酋的移民數量從2000年的9萬名增至2013年的32萬名。移民者在西亞從事家政和低薪非熟練工人的工作。

◇韓中日間的人口移動

亞洲地區人口移動的最後一種類型是韓國、中國、日本等東北亞地區內的人口移動。日本作為比韓國和中國早經歷現代化的發達國家,一直以來接受了很多要尋找獲得高等教育機會的來自韓國和中國的留學生。另外,隨著低出生率和老齡化現象日益嚴重,也在積極接受韓國和中國的高級人才。但是,從日本到韓國或中國尋求高等教育或高級崗位的人數相對來說非常少。即,在東北亞內部的人口移動主要顯示出中國和韓國的人口由日本接受的單方向類型。而韓國和中國相互間的移動正在活躍起來。即,韓國和中國之間雙向性移動正在增加。韓中日間人口移動的特點可以概括為,向日本單方向移動。


[轉載] 東北亞最大不安來自美國錯誤的外交戰略←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 「第四戰場」 日中紛設太空部隊