首頁 »
2014/08/14

[轉載] 主權爭議島嶼 俄軍演、日抗議


http://news.ltn.com.tw/news/world/paper/8043942014-08-14

〔編譯林翠儀/綜合報導〕就俄羅斯軍隊在與日本有主權爭議的島嶼舉行軍事演習,日本政府十三日表示嚴重抗議,首相安倍也表示無法接受。此次俄軍投入包括太平洋艦隊特種部隊在內的千餘名兵力參演,最新無人機也將登場,相同演習去年也舉辦過兩次,強調領土主權的用意十分明顯,可能造成日俄關係緊張。

日召見俄代理大使

俄羅斯國防部十二日宣布,東部軍區在南千島群島(即日本稱為「北方領土」或「北方四島」的島嶼)沿岸舉行軍演,除五架武裝直升機外,還有一百多輛車輛及空降部隊參演,操練內容包括海岸防禦戰和空降兵部隊登陸等。據稱俄國研發的最新型無人機也將登場,空降部隊還將在直升機協助下在某個島嶼登陸。

日本外務省查明演習地點為其中的國後及擇捉兩島,十三日向俄方提出嚴正抗議,表明「北方領土」為日本固有領土,不能接受俄方在當地演習。

日本外務省在日前已要求俄方取消演習,但未獲正面回應。安倍十三日也表示,無法接受俄方的做法,外務省隨後召見俄羅斯臨時代理大使表達抗議。

為早日解決「北方領土」問題,安倍積極與俄羅斯維持友好關係,俄國總統普廷預定今年秋天訪日。儘管日本因烏克蘭危機而加入西方對俄制裁行列,但日俄雙方仍保持開放的對話態度。但俄方強調領土主權的作法,將進一步造成日俄關係緊張,甚至可能影響領土談判。



[轉載] 北方四島爭端 普廷再提平分法←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 時論-鷹犬或干城 日本的抉擇動