首頁 »
2014/08/06

[轉載] 林博文專欄-老蔣曾同意兩個中國


http://www.chinatimes.com/newspapers/20140806000832-260109
本報訊
 

1974年8月9日,尼克森宣布辭職,成為歷史上第一個被迫掛冠的美國總統。在「狡猾的狄克」(Tricky Dick)下台40周年前夕,美國出版界至少推出5本有關尼克森的著作,其中一本由休士頓萊斯大學歷史教授道格拉斯‧布林克里和德州農工大學歷史副教授陸克‧尼克特合編的700多頁《尼克森錄音帶》,收錄尼克森在白宮的錄音談話,裡面涉及不少蔣介石和中美台關係。

接受雙重代表權建議

 

1971年5月27日下午,尼克森和國務卿羅吉斯、國安助理季辛吉談到中共進入聯合國的問題。奉尼克森之命訪台的美國特使墨菲剛從台北回來不久,帶來一項令尼克森頗為驚奇的大消息:一生堅決反共、力主「漢賊不兩立」的蔣介石,竟然同意「兩個中國」政策,亦即海峽兩岸都進聯合國,但中華民國要保有安理會理事國的席位。尼克森所說的老蔣接受「兩個中國」的建議,就是美國所提的「雙重代表權」的建議。當時台灣的媒體和台北街頭布滿了「反對共匪進入聯合國」的口號與標語,根本不敢提蔣介石已放棄「漢賊不兩立」的立場。

參與外交工作數十年的錢復在回憶錄(天下文化版)提到:「美國政府在4月下旬,派退休資深大使墨菲(Robert Murphy)專程來華與我政府洽商代表權案,他是以尼克森總統私人代表身分來訪,蔣公於1971年4月23日下午4時在陽明山中山樓接見,談話1個半小時,在座只有周部長(周書楷外長),馬康衛大使沒參加。墨菲大使表示,此項談話只能讓最少數人知悉,因此他將不會利用美國駐華大使館的電報做書面報告,而是擬於回華府後,以書面報告面呈尼克森。」

蔣介石同意接受「雙重代表權」建議,中華民國和中華人民共和國都是聯合國會員,但他堅持中華民國仍為安理會會員。尼克森認為做不到,沒有人能夠保證給予中華民國安理會席位。尼克森重複好幾遍老蔣的立場:「我們接受兩個中國,但你要給我們安理會位置。」老尼說,那不可能,做不到的。蔣介石立場動搖,台灣媒體噤若寒蟬,報都不敢報。

資深外交官陸以正亦在〈退出聯合國的真相〉一文中說:「我國當時已經準備接受與大陸並存於聯合國的安排,只是在說詞上,一下子很難做一百八十度的轉彎。」但聯合國大會戰場風雲瞬息萬變,中國代表權屬於重要問題的議案被否決,中共進會案只要簡單多數就可通過。即連「雙重代表權」案都未付諸表決,周書楷眼看大勢已去,在阿爾巴尼亞「排我納匪」案通過之前,拖著沉重的步伐走上聯合國大會講台,宣布我國退出聯合國(1971年10月25日)。錢復說,退出聯合國後,有15個國家在1年內與台灣斷交。

1971年國際形勢的劇變,都是尼克森「惹的禍」。他打開中國大門,在聯合國開會期間還派季辛吉二度訪問北京,不但無助於中華民國保護聯合國席位,其他友邦亦認為美國在搞什麼鬼。蔣介石完全沒想到,中華民國最後竟被「忠實友人」尼克森出賣了。尼克森還算是良心未泯,他在錄音談話中,一再要求周書楷和沈劍虹向蔣介石夫婦轉達最誠摯的問候,祝他們健康,還提到他女兒結婚時,蔣氏伉儷致贈厚禮。在談話中可以看出尼克森的內疚與不安,他向沈劍虹再三地強調他和蔣氏伉儷的數十年私人友誼。

蔣夫人為什麼說大話

尼克森投向北京後,大概沒有再和蔣氏伉儷聯繫,蔣氏伉儷亦不可能再理他了。錢復說,1971年8月6日下午,外交部駐亞太地區使節在陽明山參加蔣公與蔣夫人的茶會,蔣夫人突然發言,叮囑外交人員「立場不能過於軟弱,『國有國格,人有人格』,這8字一講出來,我的心頭有如受到錘擊……。」奇怪的是,蔣介石已經暗中接受「兩個中國」了,蔣夫人為什麼還說大話?她也許是為不知情的外交人員打氣,或是掩飾她自己和蔣公立場動搖、有損「國格」的心虛?

同樣令人驚訝的是,尼克森和季辛吉、白宮顧問赫德曼於1972年3月13日上午談到台獨,尼克森和季辛吉竟然不太清楚「台灣獨立運動」是什麼?老尼問老季,老季也不太懂,但他至少知道有一個人搞台獨被蔣介石關起來,這個人(也許是彭明敏)現在流亡美國。



[轉載] ​重評八年抗戰史 學術界有公論←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 華府看天下-老蔣接受兩個中國?