首頁 »
2014/07/11

[轉載] 外資為何不來韓股市 偏愛台股?


 
 
朝鮮日報記者 金恩廷 (2014.07.11 10:54)
http://cnnews.chosun.com/big5/site/data/html_dir/2014/07/11/20140711000009.html
“萬裏無雲。” 

台灣當地媒體最近這樣來形容台灣股市。台灣加權指數1日收於9441.92點,創下6年零7個月以來的最高紀錄。進入今年以來股指上漲了9%以上,大幅超過台灣證券界預測的今年最高值9200點。 

台灣股市飄紅得益於在新興市場尋找投資機會的外國投資者。繼美國之後,歐洲央行也開始推行量化寬松政策,從而使大量資金湧向針對利率高的新興市場的投資基金,這些資金迅速流向印度、印度尼西亞以及台灣。 

1月初至上月底流向台灣股市的外國投資者買超額(買入股票金額減去賣出股票金額的余額)達91億美元,短短6個月就超過了去年的總買超額(83億美元)。 

問題在於,全球投資資本湧向台灣對韓國來說是一個利空因素。無論是剛過2萬美元的人均國民收入、出口主導型經濟結構,還是IT、電子占很大比重的股票市場,韓國和台灣在很多方面都非常相似,投資競爭度很高。但是最近,權衡之後在韓國和台灣之中選擇台灣的投資者大幅增加,外國投資者在韓國股市的投資規模僅為台灣的五分之一。韓國和台灣之中,外國投資者為何更傾向於後者呢? 
 
◇一流企業財報、匯率、股息率占優 

專家給出的第一個答案就是市場對市值居首位企業的評價截然不同。在台灣總市值中占12%的台灣積體電路制造股份有限公司(TSMC)的股價在進入今年以來上漲了23%。據專家預測,繼第一季度盈利超預期後,第二季度營收也有望同比增長16%左右。 

過去將三星電子視為應用處理器(AP)主要供應商的蘋果公司在生產新產品“iPhone6”時決定將其中一大部分轉移至台積電生產。得益於需求大幅提高的中國智能手機市場,相關零配件的供貨量激增,工廠開工率迅速提高。 

而在KOSPI總市值中占16%的三星電子的股價則原地踏步。這是因為,市場擔心受智能手機部門增速放緩的影響,三星電子第二季度財報會遠遠低於預期。 

第二個原因是在台灣總市值中占47%的IT行業受全球經濟復蘇的影響,大幅拉大了與韓國之間的差距。 

除台積電之外,市值居前十位的廣達電腦、聯發科技、鴻海集團等企業的股價上漲率也高達15%至30%。富達投資公司的一位相關人士表示:“台灣企業在物聯網、工業電腦等後智能手機時代的主要領域也表現出令人刮目相看的增長勢頭。” 

再加上台灣股票的股息率高達韓國的2.4倍,這一點也是外國投資者更傾向於投資台灣股票的主要原因。

受這些因素的影響,向亞洲地區投資的全球基金中,對韓國的投資比重從去年年末的11.9%下降到今年5月末的11.5%,下降了0.4個百分點,但對台灣的投資比重則從8.5%提高到9.6%。 

◇台灣欲以“兩岸經濟”超過韓國 

專家分析稱,全球投資資本湧向台灣是因為投資者相信“兩岸經濟體”。中國大陸和台灣最近不斷加強經濟合作,將雙方優勢強強結合創造疊加效應。 

兩岸2010年簽署《海峽兩岸經濟合作框架協議》(ECFA)後,最近又開始推進降低服務領域的貿易壁壘。與此同時,兩岸政治交流也日益密切。兩岸分裂65年後的上月底,中國大陸國務院台灣事務辦公室主任張誌軍成為第一個訪問台灣的部長級人士。 

中國經濟金融研究所所長全炳瑞指出:“中國大陸對鋼鐵等19個傳統產業進行大規模結構調整並大力推進采用IT技術的寬帶網事業,從而給台灣IT零配件生產商帶來了巨大商機。中國大陸是想等到時機成熟時收購台灣優秀IT企業並與大陸企業合並,在一夕之間打造全球強者。”


[轉載] 韓、加簽FTA 台灣拉警報←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 石定赴韓履新 推動台韓ECA