首頁 »
2014/07/09

[轉載] 安倍訪澳…嘴說和平 手賣軍火


 
 

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/8792277.shtml

澳洲總理艾伯特(右)八日邀請日本首相安倍晉三(左)出席內閣的國安會議,且頻頻交換意見。
法新社
日本首相安倍晉三在澳洲國會發表演講,宣稱「日本正在打造全新的安保法制基礎」,並表示日本政府已決定解禁集體自衛權,日方希望同美國和澳洲進一步深化安全合作。安倍雖然和澳洲簽署防衛協定為潛艦等軍火出口鋪路,但他強調日本決意追求亞洲和平。

安倍在八日成為首位在澳洲國會演說的日本首相,他表示日本正在打造全新的安保法律基礎,以便可與各國在廣泛領域共事,「希望日本能成為有助於維護法治秩序、積極推動區域和世界和平的一員。」

日本NHK報導,考慮到中國的海洋活動日趨頻繁,安倍呼籲:「希望我們進一步攜手把太平洋到印度洋的廣大海域和空域發展為徹底開放、完全自由的地區。」

安倍和澳洲總理艾伯特八日簽署強化雙方經貿與防衛的協定。雙方簽訂等同於自貿協定的「經濟合作協定」(EPA),這是艾伯特四月訪問日本時談定,八日正式簽署。協定明年生效後,澳洲冷凍牛肉進口日本關稅,將從目前的百分之卅八點五逐漸降低,十八年後減半,澳洲葡萄酒出口到日本的關稅七年後將降至零。日本中小型汽車銷往澳洲原課關稅百分之五,明年將全部取消。

日本與澳洲簽署的國防協定,將讓日本可以移轉國防裝備與技術給澳洲,核心是雙方共同研發匿縱潛艦的技術,包括海洋流體動力學;進一步將是日本為澳洲打造十二艘次世代潛艦,可能在澳洲製造或日本直接賣給澳洲。日本最精銳的蒼龍級柴電潛艦向來被視為非賣品,如今也可能賣給澳洲。

「澳洲人報」披露,華府一直鼓勵澳洲和日本軍事合作。艾伯特除了邀請安倍到國會演說,另外還請他出席內閣的國安會議。雙方未來還會簽署聯訓協定,澳洲將出現很多日本部隊。

為了不讓中國大陸認為日澳合作防堵大陸,澳洲外長茱莉‧畢夏普七日表示,日本應向大陸好好解釋集體自衛權解禁一事,澳洲也無意防堵大陸。

大陸是澳洲最大的貿易夥伴,總理艾伯特措詞謹慎,稱呼日本是澳洲「非常、非常親密的朋友」,澳洲「歡迎日本成為能力更強的區域戰略夥伴」,隨即話鋒一轉:「澳日的夥伴關係不是要對抗任何一方,而是追求和平、繁榮、法治的夥伴關係。」

安倍則說,日本與中方對話的大門永遠敞開,希望中方也抱持相同態度。

【2014/07/09 聯合報】



[轉載] 對抗大陸崛起 日、澳盼軍事合作←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 知日派被提名為駐日大使或為改善韓日關系