首頁 »
2014/07/03

[轉載] 換位子就換腦袋 中南美的貪汙總統們


 
 

 

圖/聯合晚報提供

台灣的中美洲友邦巴拿馬1日見證新總統瓦雷拉就任。瓦雷拉競選時以「反貪腐」為主要訴求,未來五年其作為值得觀察;這五年呼風喚雨的前總統馬丁內利,卻趁新總統正式就職前搭機逃往瓜地馬拉,享受卸任元首特權。

中南美高官貪腐濫權情事在國際上時有所聞,多數國家規定總統只能一任,許多總統競選時多以「反貪腐」為訴求,但當選後卻有樣學樣跟著貪汙,也有不少跟台灣國、民兩黨政府有關的貪腐案例。

收扁政府賄款 薩國前總統也跑路

5月初,涉嫌收受台灣陳水扁政府千萬美元賄款的薩爾瓦多前總統佛羅雷斯,被新任總統富內斯下令追緝後,竟然在巴拿馬前女總統莫絲科索的海灘別墅現身;巴拿馬「民主革命黨(PRD)」前主席多恩斯引述國安官員提供資料爆此料,還說莫斯科索向馬丁內利總統請求給予佛羅雷斯政治庇護。

當時富內斯正告即將卸任的馬丁內利,不應給予佛羅雷斯政治庇護,沒想到馬丁內利也在巴國新總統瓦雷拉上任前,就提早跑路。

前巴拿馬強人諾瑞加 走私洗錢判刑

巴拿馬另一個知名例子是30年前惡名昭彰的獨裁者諾瑞加。他於1983年掌握軍政大權成為巴拿馬最高領導人,1989年政權被美國以軍事行動推翻;被逮捕的諾瑞加在美國以走私毒品和敲詐勒索的罪名受審,後來被判30年徒刑;2010年7月,法國法院判他為哥倫比亞販毒集團洗錢罪名成立,徒刑7年。

據報導,當年諾瑞加奪權後與台灣合作密切,台秘密供應物資與軍火以及金錢予諾瑞加,他則提供巴國護照予台軍情人員。

哥斯大黎加兩位前總統羅德里格斯與卡德隆,也因任內貪汙遭受司法調查。羅德里格斯於1998年至2002年期間任哥國總統,卸任後曾任美洲國家組織秘書長,貪汙醜聞於2004年東窗事發。檢方控告他收取阿爾卡特公司80萬美元以上賄賂,2011年他被判處5 年徒刑,褫奪公權12年。羅德里格斯被查出曾收台灣政府賄賂的140萬美元。

1990年至1994年任哥國總統的卡德隆,2004年被控在總統任內索取回扣,2009年他被法院判刑5年,也因此被迫退出隔年的總統大選。

巴拉圭 被評為「拉美最腐敗的國家」

位在南美洲的巴拉圭,曾被評為「拉美最腐敗的國家」;2003年前總統馬基被控與前央行總裁合謀,從兩家私人銀行非法轉移1600萬美元的資金,並以家庭基金的名義存入花旗銀行。

在馬基之前的庫瓦斯總統被控盜用總統府公共資金;他的前任瓦斯莫西總統,因被控動用國家資金幫一家私人銀行,被判刑4年,在瓦斯莫西之前的羅德里格斯總統除了涉嫌貪汙之外,還被控參與販毒。



[轉載] 秘魯 欲購陸製90B火箭炮←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 巴西財政未爆彈 羅塞夫剉咧等